В Чечне хирурги проведут бесплатные операции для детей

В Грозный прибыли известные специалисты по пластической хирургии

В Грозный прибыли известные специалисты по пластической хирургии

Теги:






0
21 Сентября 2011г. (22 Шавваль)
В Грозный прибыла группа ведущих специалистов челюстно-лицевой пластической хирургии США, Австралии и России. Они проведут операции чеченским детям. Многие из детей очень долго ждали этого события, среди них есть и те, кто получили раны и ожоги в ходе боевых действий в Чечне.



Как сообщил корреспонденту IslamNews известный чеченский хирург Хасан Баиев, такая группа приезжает в республику не впервые. Он отметил, что директор пластического центра при Гарвардском университете Джон Мира в ЧР уже во второй раз.



В 2009 году Х. Баиев пригласил в Грозный большую группу хирургов из Канады, Бразилии, Италии. Тогда было прооперировано 170 и проконсультировано более тысячи детей. Все операции проводятся бесплатно.



А в 2007 году Хасан Баиев вместе с коллегами из нескольких стран мира несколько раз приезжал на родину в рамках проекта "Операция "Улыбка". Врачи проводили сложнейшие операции детям с челюстно-лицевыми патологиями. Такую помощь на благотворительных началах получили больше 100 ребят как из Чеченской Республики, так и из других регионов.



В этот раз в течение недели интернациональная бригада врачей берется вылечить 30 тяжелобольных детей с послеожоговыми шрамами, гемангиомой, заболеваниями «заячья губа» и «волчья пасть».



Среди пациентов Мата Аюбова. По привычке она даже от врачей старается скрыть лицо. Шрам от ожога лица вот уже 11 лет омрачает ее жизнь. По словам матери, дочь очень обрадовалась, когда узнала, что в Грозный приехали известные специалисты по пластическим операциям. Вместе с ней на операцию пришел и ее младший брат, который также получил ожоги лица от давнего пожара в их доме. Ожидания молодых людей оправдались. Врачи решили взяться за этих пациентов.

«Нам хорошо известно человечное отношение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к проблемам населения. И наша группа решила внести свой вклад в процесс возрождения республики, в частности, медицины. Кроме того, пользоваться услугами челюстно-лицевой хирургии может себе позволить не каждая семья, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем обратившимся к нам»,- сказал Х. Баиев.



Стоит отметить, что Хасан Баиев также привез в Республиканскую детскую клиническую больницу сто уникальных протезов для рук из США.



Благодаря им дети получат возможность самостоятельно рисовать, писать и даже кататься на велосипеде. Их можно использовать для ребят в возрасте от 2 до 18 лет.



Акция, организованная хирургом Х. Баиевым, пройдет сразу в нескольких регионах СКФО. Протезы предназначены не только детям из Чечни, но и их сверстникам со всего Северного Кавказа. Вся помощь будет оказываться бесплатно.



«К сожалению, на Кавказе много людей с ограниченными возможностями. Зачастую их травмы носят минно-взрывной характер. Это еще один печальный итог событий, которые происходили здесь последние десятилетия», – констатирует Хасан Баиев.



Это пока, врачи не собираются останавливаться на разовой акции. В планы врачей на будущее входит проведение учебных занятий для ампутантов по использованию функциональных и удобных протезов в быту. Планируется, что в дальнейшем акция охватит и взрослое население.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика