В Чечне почитают женщин.... не просто словами

Ко дню чеченской женщины готовятся в республике

Ко дню чеченской женщины готовятся в республике

Теги:





0
15 Сентября 2011г.
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров накануне обсудил вопросы подготовки к празднованию Дня чеченской женщины, который отмечается 18 сентября, на встрече с членами оргкомитета.



Как передает пресс-служба главы республики, Рамзан Кадыров отметил, что торжества должны пройти на высшем уровне по всем районам республики.



Ответственной за подготовку к торжествам назначена первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни, министр республики Хадижа Дулаева. В ее задачи входит провести опрос среди женщин и выяснить, каким они хотят видеть свой праздник. Таково поручение главы республики.



Она в свою очередь отметила, что в День чеченской женщины вся республика будет охвачена массовыми праздничными мероприятиями.



"На День чеченской женщины намечается комплекс торжественных мероприятий. В районах и селах пройдут народные гуляния и праздничные концерты с участием известных артистов чеченской эстрады. Также планируются массовые акции, в ходе которых молодые люди в национальной одежде раздадут цветы и платки представительницам прекрасного пола. Подготовлены циклы передач для телевидения и радио, а также публикации об истории этого праздника и женщинах, оставивших заметный след в истории своего народа", – рассказала она.



Кроме того, по распоряжению Р.Кадырова из резервного фонда главы Чечни выделено по 25 тысяч рублей для 50 семей, проживших вместе больше 25 лет и имеющих 3 и более детей.



Стоит отметить, что День чеченской женщины отмечается в Чеченской республике в третье воскресенье сентября. Отсчет ведется с 2009 года.



А в основе праздника лежит исторический факт: 14 сентября 1829 года во времена Кавказской войны 36 чеченских девушек из сожженного селения Дади-Юрт попали в плен. Когда их переплавляли на плоту через реку Терек в сопровождении царской охраны, женщины, чтобы не попасть в руки врагов, утопили плот и сами погибли, увлекая за собой солдат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий