В Челябинской области прошли обыски мечетей

В татарской сельской мечети
В Аргаяшском районе Челябинской области прошли повальные обыски мечетей. Об этом IslamNews сообщили имамы ряда мечетей региона.



По их словам, в 8 часов утра 19 апреля группа неизвестных на двух УАЗах и одном «Мерседесе» без номеров приехала в райцентр Аргаяш. Они заехали в местную мечеть, но здесь долго не задержались.



Далее экспедиция выдвинулась в деревню Акбашево. Точно определив, где находится мусульманский молитвенный дом (а мечеть в селе находится в жилом частном доме, отданном местным жителем на богоугодные цели) неизвестные проникли на частную территорию, и не зная где взять ключи от двери, выставили окно. В молитвенный зал взломщики зашли в обуви, ведь обычно обувь приличные люди в российских домах снимают у входной двери, а не у высаженного окна. Подоспевший к молитвенному дому растерянный и испуганный имам Акбашево 70-летний Зорин-хазрат так и не понял, по какому поводу заявились «гости». Двое из них назвались сотрудниками милиции, другие двое – ФСБ, еще двоих представили понятыми.



Все они приехали из соседнего района Челябинской области – Озерского. Сотрудники что-то кропотливо искали. В ответ на вопрос имама, что им нужно, они в грубой форме ответили, что хотели забрать литературу на арабском языке. Но, кроме текста Корана, других книг на арабском языке в деревенской молельне не было. Это несказанно удивило озерских правоохранителей, и они вновь выразили свои эмоции в грубой форме. Но в конце концов, они нашли что взять из сельской мечети: тафсир Корана, книги Шамиля Аляутдинова, учебники арабского языка.



На этом путешествие по Аргаяшскому району блюстителей порядка из Озерского района не закончилось. К двум часам дня они были в селе Аязгулово. Зайдя в сельскую мечеть сотрудники предъявили местному имаму Марселю свои удостоверения и начали новый обыск. Три часа они что-то искали в небольшой деревенской мечети.



Как и в Акбашеве, поиски привели их на крышу, но был и новый ход – они залезли в подполье (в буквальном смысле). Из аязгуловской мечети так же были изъяты книги: «Ханафитский фикх», учебники по арабскому языку, мусульманские календари. Оставили книги Аляутдинова и подшивки газеты «Ислам минбаре».



Имаму Марселю правоохранители открыли основания посещения ими мечетей. Оказывается, их интересовал местный уроженец Вильдар Якупов. Против него заведено дело, по словам имама со ссылкой на утверждения сотрудников органов – "за пропаганду изгнания христианства и присоединения (района или области?) то ли к несуществующему халифату, то ли к королевству Саудовская Аравия".



По утверждениям имамов Аргаяшского района, их и раньше предупреждали об интересе к мечетям правоохранительных органов. Но связано это было с тем, что жители этих и некоторых других сел не хотели переизбирать ныне действующего главу района. И вероятность такой своеобразной мести отнюдь не исключена.



ВИДЕО

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

analitik 22 Апреля 2010г.
Ответить

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «Установлено, что Якупов в 2006 году организовал на территории деревни Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области курсы по изучению основ ислама и арабского языка. В рамках указанных занятий неоднократно указывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии. Кроме того, Якупов на проводимых им занятиях […] распространяет литературу и аудиозаписи с лекциями религиозной направленности, содержащиеся на электронных носителях (CD, DVD), способствующие возникновению ненависти и враж...
Читать дальше

analitik 22 Апреля 2010г.
Ответить

Обыски в мечетях Челябинской области Три мешка подозрительной макулатуры: в мечетях Челябинской области прошли обыски (ОБОБЩЕНИЕ) ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ". Сразу несколько мечетей Аргаяшского района (Челябинская область) оказались в центре расследования громкого уголовного дела. По словам исполняющего обязанности старшего помощника руководителя регионального СКП Владимира Шишкова, у следствия имелись достаточные основания полагать, что в помещениях мечетей деревней Аязгулова и Акбашева находится литература экстремистского содержания. Отметим, что обе мечети ...
Читать дальше

galas 21 Апреля 2010г.
Ответить

Прямо как гангстеры какие-то

Муса 21 Апреля 2010г.
Ответить

_QUOTEна двух УАЗах и одном «Мерседесе» без номеров Что за бес предел?????????

Alex66 21 Апреля 2010г.
Ответить

Да ничего не поменялось в России обычный ментовский бардак. не знаешь кого боятся ментов или бандитов. с бандитом можно хоть договориться у него нет разнарядки с верху.

khalifat 21 Апреля 2010г.
Ответить

про Саудовскую Аравию похоже на бред... Явно видна фабрикация дела! И еще раз скажу: в окно влезают бандиты, воры, но никак не правоохранительные органы (если у нас таковые вообще имеются).

Mitad-1 20 Апреля 2010г.
Ответить

Ostavili knigi Alyautdinova...nu etot konechno svoy v dosku,a vot knigi AbuHanifi arestovali,kak ne kak salaf ,da smiluetsya nad nim Allah. Nagloe bespredel'noe pokushenie na veruyush'ih.

Патриот России 20 Апреля 2010г.
Ответить

Тот мусульманин, на кого завели уголовное дело, может и не прав в желании присоединения к Саудовской Аравии, НО ПРАВ В ПРОПАГАНДЕ ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА!!!!! церковь совсем обнаглела. Прям так и хочется спросить церковную верхушку - Почем опиум для народа?

khalifat 20 Апреля 2010г.
Ответить

это уже самый настоящий бандитизм! Я США ненавижу, но, по их законам, если кто-то без спроса проник на мою частную территории, я имею право стрелять!

rsi 20 Апреля 2010г.
Ответить

смешно конечно. должны были оставить книги одобреные рпц и фсб взамен.