В Египте отменили чрезвычайное положение, действовавшее 31 год

Обращение Тантави к нации
В Египте со среды отменяется режим чрезвычайного положения, действовавший в стране 31 год после убийства Садата. Соответствующее решение принял Высший военный совет, временно находящийся у власти после свержения диктатора Мубарака, передает "Аль-Арабийя" со ссылкой на телеобращение главы совета Хусейна Тантави.



Обращение прозвучало спустя год после начала революции в Египте. Главнокомандующий пояснил, что в некоторых случаях на определенное время чрезвычайное положение может снова объявляться в случаях проявления "бандитизма".



Режим чрезвычайного положения действовал в Египте непрерывно с 1981 года после убийства покушения на президента Анвара Садата, заключившего сепаратный мир с Израилем. Это накладывало большое количество ограничений, в том числе на свободу СМИ и формирование политических партий.



Отмена ЧП была одним из требований египетской революции, начавшейся в январе прошлого года. После свержения Мубарака власть перешла к военным, которые не торопились отменять режим чрезвычайного положения. Это спровоцировало новые протесты, которые привели к новым жертвам. Манифестанты требовали скорейшей передачи власти гражданскому правительству.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика