В Грозном простились с правозащитницей Натальей Эстемировой

Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

Теги:



0
16 Июля 2009г.
- – —
Церемония прощания с российской правозащитницей Натальей Эстемировой, похищенной в Грозном и вскоре найденной убитой в Ингушетии, прошла в сквере Журналистов в центре Грозного. Сквер расположен напротив офиса "Мемориала", где работала Эстемирова.



У стелы погибшим журналистам в сквере собралось около ста человек – как журналисты, коллеги убитой, так и обычные люди, которым она помогала, передает РИА "Новости".



Тело Эстемировой привезли из морга Назрани, все желающие смогли проститься с ней. После завершения церемонии процессия, которая сопровождала машину с телом, медленно двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного – проспекту Путина – до соборной мечети "Сердце Чечни".



Речей на церемонии никто не произносил, все собравшиеся плакали. У памятника погибшим журналистам была вывешена фотография Эстемировой и выставлен плакат, на котором большими черными буквами было написано "Кто следующий?".



Из Грозного тело Натальи Эстемировой повезли в село Ишхой-Юрт Гудермесского района. Похоронят правозащитницу на кладбище в селе Кошкельды рядом с могилой отца.



Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство сделает максимум возможного для раскрытия этого убийства. "Здесь большая работа, подключены оперативно-следственные группы, дано конкретное указание заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву взять на особый контроль эту ситуацию", – цитирует его "Интерфакс".



Он назвал убийство правозащитницы "злостным преступлением, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс". Также он отметил его сложность, учитывая, что совершено оно в двух разных республиках.



По его словам, у следствия есть несколько рабочих версий причин убийства, в том числе и связанная с работой Эстемировой. Он не сообщил, задержан ли кто-либо из подозреваемых.



Замглавы МВД Аркадий Еделев уточнил, что версий убийства на данный момент четыре. "Первая связана с общественной деятельностью правозащитницы. По второй версии, убийство связано с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства субъектов федерации и правоохранительных органов, – приводит его слова ИТАР-ТАСС. Третья версия – это разбой и грабеж. Эта версия тоже имеет право на жизнь, так как женщина получала валютные средства, гранты за исполнение каких-то поручений. И по четвертой версии убийство совершено на бытовой основе из-за неудавшихся семейных отношений".



Ранее в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России сообщили, что в качестве основной версии убийства правозащитницы рассматривается ее профессиональная деятельность.



По словам Еделева, ход расследования стоит на особом контроле, со стороны МВД созданы две независимые оперативные группы как по месту обнаружения тела погибшей в Ингушетии, так и по месту ее проживания и общественной деятельности в Чечне.



Тем временем в Москве проходит пресс-конференция центра "Мемориал" об убийстве Натальи Эстемировой. Председатель правления правозащитного центра Олег Орлов уже возложил вину за это преступление на президента Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, чеченский президент считал Эстемирову своим личным врагом. При этом Орлов отметил, что Кадыров мог и не отдавать приказа об убийстве, передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий