В Ираке разгромлена иранская группировка "Моджахеддин Хальк"

Въезд в лагерь Ашраф контролируется иракскими силами безопасности

Въезд в лагерь Ашраф контролируется иракскими силами безопасности

Теги:




0
29 Июля 2009г.
- – —
Иракские силы безопасности ворвались ворвались на базу группировки "Моджахеддин Хальк", признанной террористической во многих странах мира. Иракский военный чиновник заявил, что иракские силы взяли полный контроль над лагерем.



Как передает иранский сайт PressTV, четыре человека были убиты и 300 ранены во время захвата лагеря Ашраф. База расположена в провинции Дияла, к северу от Багдада, и является приютом для 3500 членов "Моджахеддин Хальк" и их семей.



"После провала переговоров с этой организацией, иракская армия вступила в Ашраф и в настоящее время контролирует всю территорию лагеря и его входы", – заявил иракский военный источник. По его словам, около 50 жителей лагеря задержаны.



Эту операцию иракская армия проводила самостоятельно, без помощи войск США. Как передает "Wall Street Journal", иракские власти потребовали от руководства "Моджахеддин Хальк" позволить открыть полицейский участок в их лагере. Получив отказ, правительство приказало военным взять лагерь штурмом.



"Моджахеддин Хальк" была создана в Иране в 1960-х годах, но ее высшее руководство и члены покинули страну в 1980-х после проведения серии убийств и взрывов на территории страны. База "Моджахеддин Хальк" находится в Ираке более 20 лет. Группировка, называющая себя крупнейшей оппозиционной силой, потеряла поддержку иранцев во время ирано-иракской войны 1988 года, так как сражалась на стороне Саддама Хусейна.



Напомним, что ранее, во время поствыборных беспорядков в Иране высокопоставленные иранские чиновники утверждали, что "Моджахеддин Хальк" непосредственным образом задействована в организации протестных действий в стране. Многие политические аналитики утверждают, что Соединенные Штаты используют базу Ашраф в качестве давления на Иран. Иранский сайт PressTV утверждает, что вчерашнее событие в Ираке изменит политический расклад в регионе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий