Array ( )
В Каире Барак Обама читал Коран - IslamNews

В Каире Барак Обама читал Коран

Барак Обама в Каирском университете

Барак Обама в Каирском университете

Теги:



0
04 Июня 2009г.

«Меня зовут Барак Хусейн Обама», – представился сегодня мусульманам президент США, выступая в Каирском университете. Он цитировал Коран, говорил о том, что обязан защищать ислам, и обещал вывести американские войска из иракских городов 12 июля. Но возложил вину за напряженные отношения между США и исламским миром на экстремистов.

«Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы познали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый», – процитировал сегодня Барак Обама слова Священного Корана. Знаковая цитата определила настрой исторической речи американского лидера в столице древней мусульманской страны.

«Я приехал в Каир с новыми идеями в отношениях между США и мусульманами, основанными на взаимной заинтересованности и взаимоуважении. Америка и ислам друг друга не исключают, им не нужно соперничать. Они разделяют общие принципы правосудия и прогресса, достоинства и терпимости», – сказал Обама.

«Я христианин по своему происхождению, но мой отец вышел из Кении. Я провел продолжительную часть детства в Индонезии, а также во время студенчества я узнал многое об исламе, он проложил мне путь к миру», – заявил президент США. Он также отметил, что исламская культура дала нам очень много, что «ислам является частью истории Америки».

«Моя обязанность – защищать ислам», – заявил Обама. Он отметил, что и американцы, и мусульмане должны освобождаться от стереотипов в отношении друг друга.

Он сказал, что Америка не воюет с исламом. «Но мы должны решать наши проблемы на основе партнерства», – добавил Обама.

Обама заявил, что страх и подозрительность в мире распространились благодаря экстремистам, они же использовали напряженность в отношениях между Западом и исламским миром в своих собственных политических целях.

Он заверил,что Америка не хочет держать свои войска в Афганистане, и не стремится создавать там военные базы. «Мы не должны мириться с экстремистами, которые погубили ни в чем не повинных людей. Священный Коран говорит нам: тот, кто убьет одного человека, считается убившим целый народ», – заявил Обама. Президент США заявил, что он принял решение вывести все войска из иракских городов в этом году 12 июля. Он признался, что Америка в настоящее время несет двойную ответственность перед Ираком и иракцами.

Затронул Обама и наиболее важную проблему – ближневосточную. Он заявил, что отвергает политический план израильтян по урегулированию этого конфликта. «Палестинский народ находится в поисках дома и страдает от тяжелого положения в течение 60 лет. США видят решение в создании двух государств. Я намерен приложить усилия, необходимые для выполнения этой задачи», – заявил Обама. «Иерусалим должен быть домом для всех религий», – добавил он.

До выступления в Каирском университете Барака Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон посетили мечеть Султана Хасана. Госсекретарь облачилась в хиджаб.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы