В Казани откроется очередная площадка халяльного досуга

На улицах Казани
- – —
В предстоящую субботу вновь распахнет двери уникальная площадка – интерактивная театрализованная ремесленная слобода средневековой Казани «Бибарс-сарай».



Проект заработал летом прошлого года, и уже успел вызвать интерес, как у жителей столицы Татарстана, так и у туристов.



Бибарс-сарай – это прекрасная возможность окунуться в атмосферу древней Казани, не выезжая из города. На территории Казанской ярмарки на площади более тысячи квадратных метров расположились одиннадцать импровизированных мастерских и лавок ремесленников: каллиграфическая лавка, вышивка и ткачество, плетение из лозы, оружейная лавка, музыкальная лавка и другие.



В самом центре дворца – палата его владельца, знатного воина и хранителя Булгарской казны Бибарс-бека. С самого утра на Слободе кипит жизнь – куют острые мечи кузнецы, лепят на своих гончарных кругах посуду и вазы причудливых форм гончары, сапожники шьют восхитительной красоты вышитые сапожки из знаменитой булгарской кожи.



В полдень для гостей Бибарс-сарая начинается захватывающее театрализованное шоу. Вместе с жителями слободы они встречают Казанского Хана и становятся свидетелями поднятия хана на кашме, узнают, с какими дарами приехали на булгарские земли послы из разных стран. Более того, перед зрителями предстает прославленная царица Сююмбике, звучат бессмертные строки средневековых поэтов Мухамедьяра и Кул Гали.



Но особенность площадки заключается в том, что гостям здесь не приходится быть всего лишь зрителями. Все, что находится в пределах Бибарс-сарая, можно, и даже нужно потрогать и попробовать. Гости могут слепить вместе с мастером собственный глиняной горшочек на память, испытать себя на меткость в стрельбе из лука, попробовать блюда татарской национальной кухни, и многое другое.



«Самое главное это то, что наша площадка может стать местом отдыха как для взрослых, так и для детей, – рассказала ИА IslamNews идейный вдохновитель и генеральный продюсер проекта Фарида Бибарс. – Нам хорошо известна проблема нехватки мест для семейного отдыха в Казани. Поэтому мы с самого начала решили, что Бибарс-сарай будет зоной без алкоголя и табакокурения. Здесь детишек встретят приветливые, специально подготовленные аниматоры в татарских костюмах, будут с ними играть в национальные игры. Предусмотрены и современные развлечения – работает специальная детская площадка, столы для пинг-понга, так что, есть, где разгуляться. Мне кажется, очень важно, что на нашей площадке всюду звучит чистейшая татарская речь, так что, детишки могут попрактиковаться в своем родном языке. Мы так же будем рады тем, кто захочет провести на нашей площадке никах – обряд бракосочетания, таким образом, сделать свой праздник оригинальным и запоминающимся».



На площадке Бибарс-сарая одновременно работают 35 актеров-аниматоров, одетых в специально созданные для проекта национальные костюмы. Гостей ожидает участие на знаменитом празднике «Сабантуй», фотосессия с актерами, и еще очень много всего интересного.



18-19 мая в Бибарс-сарае День открытых дверей. Вход в эти дни свободный.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 15 Мая 2013г.
Ответить

Приятно читать позитив про мусульман! Мусульмане России должны направить свою титаническую энергию на позитив, чтобы исламофобы разных мастей от этого в штаны «налажили».

impuls 15 Мая 2013г.
Ответить

Приятно читать позитив про мусульман! Мусульмане России должны направить свою титаническую энергию на позитив, чтобы исламофобы разных мастей от этого в штаны «налажили».