В Ливии задержан иностранный танкер, заправившийся у повстанцев

Запасы нефти Ливии сегодня находятся под контролем повстанцев

Запасы нефти Ливии сегодня находятся под контролем повстанцев

Теги:




0
11 Марта 2014г. (09 Джумада аль-уля)
Корабли ВМС Ливии задержали северокорейский танкер с нефтью, купленной у повстанцев на сумму 30 млн долл. Судно было остановлено при попытке покинуть подконтрольный повстанцам порт Эс-Сидр на востоке страны, сообщает AFP.



В настоящее время правительственные корабли конвоируют танкер подконтрольный властям порт на западе Ливии.



Накануне парламент одобрил отправку на восток страны спецподразделений, которые должны отбить у повстанцев нефтяные порты. Антиправительственные силы в ответ заявили, что отобьют эту атаку.



Ранее ливийские власти предупредили, что будут топить танкеры, которые заправляются в контролируемых боевиками портах. Тогда же министр нефтяной промышленности страны Абдельбари Арузи заявил, что Ливия будет подавать в суд на любые иностранные фирмы, покупающих нефть из восточных портов страны, захваченных вооруженными повстанцами, и прекратит всякое сотрудничество с такими фирмами.



На сегодняшний день добыча нефти в этой северо-африканской стране упала до рекордно низкого уровня, в несколько раз уступая объемам, добываемым в годы правления Муамара Каддафи.



Это стало возможным по причине тотальной коррупции и борьбы за власть, перекинувшаяся на стратегические запасы нефти и газа. Провинции Киренаика и Феццан, на которые приходится до 80% ливийских месторождений, вышли из-под контроля правительства, после того, как власть в них захватили полевые командиры. При этом боевики призывают иностранные компании покупать нефть у них.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий