В Нальчике состоялся митинг в честь окончания Кавказской войны

Митинг собрал большое количество людей

Митинг собрал большое количество людей

Теги:





1
21 Мая 2013г.
- – —
Сегодня на митинге в честь 149 годовщины окончания Кавказской войны – в Нальчике президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков предложил наряду с днем траура адыгов – жертв Кавказской войны учредить день возрождения и придать ему международный статус.



- Сегодня день траура и скорби. Такой же день отмечают наши братья-балкарцы. Но у них есть и праздник возрождения (28 марта учрежден как день возрождения балкарского народа – жертв политических репрессий 1944-1957 гг – прим.автора). К сожалению, у нашего народа нет такого праздника. Несколько дней назад в Майкопе на заседании исполкома Международной черкесской организации принято решение обратиться с просьбой об учреждении международного дня черкесов-адыгов во всем мире. Мы хотим вселить в сердца нашей молодежи помимо горечи силу духа предков, умевших дорожить жизнь и родиной. Испытывая гордость за истоки, каждый адыг вместе со всеми народами мира будет иметь возможность праздновать свое бытие на этой земле, – заявил он.

Дуа по погибшим в Кавказской войнеДуа по погибшим в Кавказской войне




Отметим, траурные мероприятия, приуроченные Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны, в Нальчике традиционно проводятся 20 и 21 мая. Сегодня в сквере Свободы у мемориала жертвам Кавказской войны состоялся траурный митинг, в котором принял участие и глава КБР Арсен Каноков. Ровно в полдень погибших в 101-летней войне горцев почтили минутой молчания. Затем муфтий республики Хазратали Дзасежев прочитал дуа по усопшим.



А накануне здесь же прошел вечер старинной адыгской песни. В память о каждом годе войны были зажжены 101 свеча.



Собкор.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 22 Мая 2013г.
Ответить

Судьба Адыга,-безприцендентный пример Тупоголового Джихада..Когда многочиленный народ был растерзан в угоду продажного ,тогдашнего халифата.