В Пермском крае пройдет всетатарский сход сельчан

Сабантуй - всероссийский праздник

Открытие мечети, самый большой "Кош-теле" (хворост) и традиционные бардымские тюбетейки – все это ждет гостей IV Всероссийского сельского Сабантуя


Многовековые традиции татарского народа предполагают решение всех самых важных вопросов и насущных проблем сообща, в джамагате. Как правило, все жители села собирались на сходы, где принимали те или иные важные для себя решения. Традиция эта дошла и до наших дней. Если сотни лет назад волеизъявление сельчан происходило во время джиенов (собраний), то в советское время функцию джиенов перенял на себя национальный татарский праздник Сабантуй. Сегодня самые важные события в жизни своего родного края или села татары стараются приурочить именно к этому празднику. Так произойдет и в самом крупном селе Пермского края – Барде – основным населением которого (92 %) составляют татары и башкиры.

Здесь 28 июня в рамках IV Всероссийского сельского Сабантуя, на который съедутся тысячи гостей со всей России и стран зарубежья, планируется торжественное открытие Соборной мечети, расположенной на Чугунной горе.

Сам же Сабантуй состоится днем позже – 29 июня. В день Сабантуя, на площади у здания администрации Бардымского муниципального района будет торжественно открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.

В рамках праздника также запланировано проведение конных скачек, турнира по национальной борьбе «куреш», расширенной концертной программы. Впервые пройдут Всероссийские конные соревнования тяжеловозов с грузом 500 кг.

На мероприятие уже заявились конники из Республик Башкортостан и Татарстан. Между шатрами и юртами на площади Сабантуя, представляющими определенные территории Российской Федерации, будет расположена символическая тропа дружбы, по которой пройдут все 40 000 гостей праздника.

Также будут организованы торговые ряды, где субъекты агропромышленного комплекса Пермского края представят свои достижения на ярмарке-дегустации. Планируется презентация проектов и продукции предпринимателей, получивших гранты по федеральным программам «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер».

У гостей Сабантуя будет возможность продегустировать и приобрести мясную и молочную продукцию, мед и медовые изделия, а также многое другое.

Во время мероприятия «Прикамская кухня» будет поставлен рекорд России по изготовлению самого большого национального татарского блюда "Кош-теле" (хворост).

Специально для почетных гостей IV Всероссийского сельского Сабантуя местными мастерицами изготовлено более 150 традиционных бардымских тюбетеек. Их подарят в качестве сувениров гостям праздника из других регионов.

Ожидается, что на праздник съедутся гости из более, чем тридцати субъектов Российской Федерации. Наиболее представительными будут делегации республик Татарстан и Башкортостан.

Для самых многочисленных делегаций Татарстана и Башкортостана на майдане отведут отдельные площадки – кварталы, где участники будут выступать, представляя свои национальные традиции. Отдельно будет обустроен квартал Пермского края.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий