В России начались военные учения "Кавказ - 2009"

Фото: 1tv.ru
- – —
Оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" с привлечением частей Северо-Кавказского военного округа и личного состава российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии начались в понедельник на юге России.



"Учения проводятся под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерала армии Николая Макарова", – сообщил "Интерфаксу-АВН" временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. По его словам, в маневрах задействовано 8,5 тысяч военнослужащих, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий.



Сценарий учений предусматривает практические действия войск в условиях постепенного обострения обстановки с переходом от кризисной ситуации к вооруженному конфликту. В этой связи будут отрабатываться вопросы участия армейских формирований в обеспечении режима чрезвычайного положения; ведения общевойскового боя тактического звена; проведения контртеррористической операции; организации территориальной и гражданской обороны; управления войсками в ходе ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз, центров подготовки. Кроме того, планируется отработать вопросы функционирования единой системы тылового и технического обеспечения силовых структур РФ.



В Генштабе уверены, что крупные военные учения "Кавказ – 2009" будут способствовать стабилизации обстановки на юге России, а также предотвращению возможных военных авантюр со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Об этом "Интерфаксу-АВН" заявил высокопоставленный представитель российского Генштаба.



"Нынешнее грузинское руководство не отказалось от новых военных авантюр в отношении Абхазии и Южной Осетии и не оставляет попыток решить территориальный вопрос силовыми методами", – заявил собеседник агентства.



По его словам, "сегодня грузинская армия оснащена боевой техникой и вооружением не ниже уровня августа прошлого года, когда президент Саакашвили решился на агрессию в отношении Южной Осетии".



"В этих условиях проведение учений "Кавказ-2009", безусловно, будет способствовать стабилизации, как на юге России, так и на Кавказе в целом, и охладит фантазии отдельных вояк", – заявил собеседник агентства.



По итогам учений планируется оценить состояние боевой и мобилизационной готовности войск, уровень взаимодействия органов военного управления силовых ведомств в Южном федеральном округе РФ. Учения "Кавказ-2009" продлятся до 6 июля.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий