В США монахиню отправили в тюрьму за акцию на ядерном объекте

Меган Райс
Собственные ядерные объекты являются для Вашингтона красной линией. Это подтвердил жесткий приговор федерального суда США, пожилой монахине за участие в акции протеста на американском ядерном объекте.



Суд приговорил 84-летнюю Меган Райс, признанную виновной в создании угрозы национальной безопасности, к двум годам и 11 месяцам лишения свободы, сообщает USA Today.



В 2012г. Райс вместе со своей сестрой и двумя единомышленниками проникла в Центр национальной безопасности Y-12 в пригороде Оук-Ридж (штат Теннеси), где производятся и хранятся комплектующие для ядерного оружия, а также обогащается и складируется основной запас урана. Затем активисты устроили там акцию протеста против использования ядерного оружия, в ходе которой повредили здания объекта.



В ходе слушаний монахиня и ее сестра заявили, что не жалеют об акции и не станут просить снисхождения.



Отметим, что похожая ситуация произошла в сентябре 2013г. в России. Тогда активисты "Гринпис", плывшие на судне "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов, были задержаны при попытке проникнуть на стратегический объект – платформу "Приразломная" в Печорском море. Таким образом экологи пытались выразить протест против добычи углеводородов на платформе. Изначально гринписовцы обвинялись в пиратстве, однако затем все они были помилованы по амнистии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий