В Северной Осетии судят шпиона

news-g6kTr4WnDh
- – —
В Верховном суде Северной Осетии слушается первое дело о шпионаже в пользу Грузии. Уроженец Южной Осетии и гражданин России Александр Хачиров обвиняется в том, что в течение четырех лет по заданиям грузинских спецслужб снимал транспортные и военные объекты. В случае признания судом его вины подсудимому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.



Дело Хачирова, который обвиняется по статьям 275 (госизмена в форме шпионажа) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ, секретное, поэтому рассматривается в закрытом для СМИ режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант". Группу гособвинения на процессе возглавляет прокурор Северной Осетии Герман Штадлер, пресс-служба которого сообщила, что в ходе следствия обвиняемый "Хачиров способствовал раскрытию преступления". Не отрицает своей вины Хачиров и в суде, поэтому разбирательство не обещает быть долгим.



Хачиров был задержан 11 июня прошлого года во время "сбора информации о пограничных объектах". Помимо миниатюрной видеокамеры, объективы которой были вмонтированы в радиатор, зеркало заднего вида и заднюю левую дверь ВАЗ-2106 Хачирова, в тайнике под сиденьем его автомобиля была обнаружена противотанковая мина. Взрыв, по материалам следствия, должен был произойти "поблизости от одной из воинских частей, дислоцированных во Владикавказе".



В ходе допросов Хачирова в УФСБ по Северной Осетии выяснилось, что он был завербован грузинскими спецслужбами в 2004 году, после чего регулярно выполнял задания на территории Северной и Южной Осетии, в основном связанные с разведкой мест дислокации крупных войсковых соединений российской армии и миротворческого контингента в Цхинвали.



Следуя на своей машине из Владикавказа в Цхинвали, он осуществлял скрытую съемку тоннелей, мостов и пропускных пунктов. Особенно его интересовала система охраны Рокского тоннеля, который связывает Северную и Южную Осетию.



Когда объем флеш-карты заполнялся, Хачиров, по данным следствия, ехал в грузинский город Гори, где некий "кадровый разведчик" Зураб Отиашвили копировал содержание карты себе или менял ее на новую. За каждый отснятый объект обвиняемый, по его словам, получал в среднем 100 долларов.



По данным следствия, Хачиров около четырех лет представлял грузинским спецслужбам собранные материалы, и они могли использоваться в ходе нападения на Южную Осетию в августе прошлого года. Тогда часть войск Грузии пыталась прорваться к Рокскому тоннелю, чтобы отрезать республику от России.



В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел, пишет издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий