В Стамбуле объявлен референдум

Хусейн Челик

В среду правящая в Турции партия объявила о проведении референдума по развитию стамбульского парка Гези и потребовала от протестующих покинуть парк, сообщает "Аль-Джазира".



Такое решения было принято после встречи премьер-министра Тейип Эрдогана с представителями демонстрантов в среду. По словам властей, на референдуме будет обсуждаться план реконструкции парка, строительство на территории которого стало поводом для двухнедельных беспорядков.



В составе делегации были актер театра Ахмет Мюмтаз Тайлан, академики Бетюль Танбай, Хале Чыраджы и Ипек Акпынар, режиссер Кутлуг Атаман, студентка Ниль Эюпоглу, арт-диретор Румейса Кигер, архитектор Сельва Гюрдоган, эксперт по социальным СМИ Зехра Оней, студенты Зюльфикар Кюрюм и Бюлент Пекер.



Во встрече принимали участие министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар, министр культуры и туризма Омер Челик, руководитель администрации премьер-министра Эфкан Ала и заместитель председателя ПСР Хусейн Челик.



«Провокаторы, которые не подчинятся требованиям и останутся на территории парка, будут иметь дело с полицией», — заявил официальный представитель правящей партии Хусейн Челик.



Напомним, что 26 апреля в Стамбуле начались акции протеста против вырубки парка Гези, затем демонстрации перенеслись и на соседние города. В ночь на 1 июня они вылились в массовые беспорядки. По последним данным, жертвами беспорядков в Турции стали четыре человека, количество пострадавших достигает 5 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий