Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Таджикистане отпраздновали юбилей исламской партии

На открытие мероприятия собралось около 4 тысяч  человек

На открытие мероприятия собралось около 4 тысяч человек

Теги:

2
27 Апреля 2013г.

27 апреля 2013 года в столице Республики Таджикистан Душанбе отметили 40-ю годовщину образования Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

На открытие мероприятия собралось около 4 тысяч человек, среди которых были руководители политических и общественных движений республики, послы иностранных государств и делегации из разных стран мира. Больше всего зарубежных гостей прибыло из России, которые представляли несколько разных организаций.

Мероприятие прошло на территории офиса партии. Арендовать какой-либо зал партии не дали. Вначале проведение мероприятий планировали в зале офиса, но в последний момент решили провести его во дворе офиса, натянув навес и расположив под ним сидячие места. В целом было скромно, и о торжественности говорило лишь наличие большого числа народа.

Поздравить пивтовцев пришли не только видные отечественные деятели, но и гости из-за рубежа. Многие из приглашенных зарубежных гостей, как известно, на торжество не попали, в связи с тем, что в душанбинском аэропорту неожиданно возникли технические проблемы, и иностранным гражданам перестали выдавать визы по упрощенной системе. Тем не менее, некоторым из них удалось попасть на торжество.

С поздравительной речью в числе первых выступил Ходжи Акбар Тураджонзода, который в частности отметил, что, то отношение, которое ныне имеется у властей к ПИВТ, напоминает ревность женщины.

Также в числе первых лиц, который поздравил Мухиддина Кабири и всех членов партии был депутат нижней палаты парламента Сухроб Шарипов, что в свою очередь было принято с благодарностью со стороны лидера ПИВТ.

Поздравления прозвучали от иностранных гостей и послов зарубежных стран в РТ. В частности, это послы Ирана, Афганистана и США.

Было озвучено послание главы муфтиев России Рамиля Гайнутдинова, в котором говорилось, что на территории РФ находиться очень много граждан Таджикистана, отношение к которым неоднозначно со стороны населения. Кому-то это присутствие не совсем нравится, но многие осознают, какую роль они играют, в частности, в демографическом плане. Совет муфтиев России, говорится в послании Р.Гайнутдинова, в свою очередь очень тесно работает с этими мигрантами.

Из отечественных деятелей с поздравлением выступил лидер ОСДПТ Рахматилло Зойиров, который отметил, что при всем желании не говорить в этот день о политике, избежать этой темы невозможно, ибо само мероприятие является политическим, партия является политической, и он сам представляет политическую партию.

- Исходя из этого, хотел бы остановиться на двух моментах, – отметил он. – Во-первых, хотел бы вспомнить и почтить память создателя партии покойного Саид Абдулло Нури, который оставил такое наследие после себя. Он останется в памяти не только, как создатель партии, но и терпеливый политик, внесший большой вклад в обеспечении мира в Таджикистане. Без его участия этот мир был бы невозможным.

Во-вторых, хотя мы и конкурентная партия, но хочу отметить, что ПИВТ сегодня является одной из влиятельных партий Таджикистана. И, несмотря на то, что у нас разные политические платформы, наши партии являются дружественными. И я надеюсь, что и в дальнейшем наша дружба будет держаться на принципах честности и патриотичности, – отметил глава ОСДПТ.

Руководитель Общественной организации "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова тоже обратила внимание на такую черту характера партии, как терпеливость. По ее мнению, поэтому у партии в этот день не 40-летие, а 80-летие, ибо каждый прожитый год этой партии, с учетом всех сложностей, которые появлялись на ее пути, равен двум годам.

Прозвучало поздравление и от создающейся новой партии "Новый Таджикистан". Это поздравление было зачитано одним из членов инициативной группы партии Махмуджоном Косимовым. В частности, выступая от имени представителей партии, он отметил, что они как никто очень хорошо осознают, как трудно в Таджикистане создавать партию, а создание религиозной партии во времена Союза вообще кажется невозможным делом. Но такая партия, в которой заложены религиозные ценности, естественна для Таджикистана, и поэтому ей удалось достичь такого возраста. Представитель Нового Таджикистана выразил надежду, что совместно они будут работать на благо и процветание страны.

Председатель ПИВТ с гостями из Саудовской Аравии и ИранаПредседатель ПИВТ с гостями из Саудовской Аравии и Ирана

Выступление главы ПИВТ Мухиддина Кабири стало самым ярким событием этого мероприятия

Кабири говорил о давлении на партию. По его словам, за день до мероприятия он готовил текст своего выступления, но потом порвал его, решив, что будет говорить о том, что будет на душе на тот момент.

По его словам терпение сегодня стало брендом ПИВТ. Это терпение имело место и во многом, что касалось организации 40-летия партии. По его словам, когда в стране запретили отмечать всякие три дня, семь дней и 40 дней (согласно закону об упорядочении традиций были запрещены мероприятия на третий, седьмой и сороковой день после смерти кого-то, что было традицией для основного числа населения – прим. редакции www.islamnews.tj.), они не думали, что сложности могут дойти до такой степени, и такой цифры – 40-летия партии.

- Но для нас неважна дата, неважно число, – продолжил Кабири – Для нас важны наши деяния, направленные на благополучие страны, за что мы боремся, важно наше терпение и желание жить свободно. Мы действительно много терпели, и будем терпеть, и других будем призывать к терпению. Конечно, некоторые не согласны с этой позицией, считая, что мы переусердствуем в этом, но священный Коран призывает к терпению. Мы будем терпеть, но отныне мы будем сильнее отстаивать свои права. Кроме того, я боюсь, что испытывая наше терпение, однажды вы потеряете свое, и совершите то, за что будет стыдно всему народу, – отметил глава ПИВТ.

Говоря о терпеливости, глава ПИВТ не отказался от критики действий властей в последнее время. В частности, он зачитал фразу главы государства из его послания, которое было сделано накануне. По его словам, президент в своем послании сказал, что правительство создало для политических партий все удобные условия для функционирования. Он повторил эту цитату президента два раза, и отметил, что если бы глава государства пообещал, что обеспечит в ближайшем будущем эти условия, тогда бы у нас была бы надежда, что так будет в ближайшей перспективе.

- Какие условия созданы для политических партий, когда нам даже отказались предоставить зал для проведения нашего мероприятия, чтобы мы смогли принять наших гостей в более достойных условиях? А ведь я – глава партии и депутат нижней палаты парламента еще в прошлом году обратился к правительству, чтобы нам предоставили такой зал. Но оказывается политические партии не ценятся сегодня даже на уровне артистов, которым с легкостью предоставляются любые залы.

О какой поддержки партий может идти речь, когда мы пригласили на свое мероприятие 200 иностранных гостей, но большинство из них не смогли попасть на него? Эта страна не частный дом кого-то, или группы людей, или семьи, когда захотел – приняли гостей, а когда нет, закрыли двери. Это дом 8 млн. граждан этой страны... Кроме того, сегодня, неожиданно во многих школах и организациях были объявлены собрания, и многие представители гражданского общества, которые должны были участвовать на нашем мероприятии, не смогли придти. Нам остается надеяться, что эти собрания направлены на благополучие общества. Но для однопартийцев в этом случае хочу сказать, что вы являетесь генераторами этого общества. То, что вы тут собрались, подстегивает к работе органы власти, они не отдыхают, они сегодня вынуждены работать, – отметил М.Кабири.

- Не стоит сегодня обвинять кого-то в том, что он прислуживает иностранным хозяевам. Этот народ не позволит, чтобы чужие навязывали ему свое... Однажды оружием чужих стран этому народу уже сломали хребет, но ему не сломали дух, поэтому хватит пугать народ войной. Также хватит пугать народ, что если ПИВТ придет к власти, то мы насильно будем навязывать другим свои взгляды, что всех женщин оденем в хиджаб. У нас нет таких намерений. У всех есть право выбора и если ПИВТ будет пропагандировать свои ценности, то другие партии, религии, конфессии также имеют право агитировать за свое, – отметил глава ПИВТ.

Говоря о внешнем воздействии на Таджикистан, Кабири вновь процитировал слова президента из его послания, в котором тот сказал, что трудности пройдут. По его мнению, президент в данном случае говорит о трудностях, которые возникли за пределами страны. По его словам, если есть проблемы за пределами, так стоит ли искать врагов внутри и не лучше ли объединиться здесь самим и решить все свои трудности?

Он призвал политические силы страны и правительство собраться и задуматься о том, куда идет страна, и как вытащить ее из того плачевного состояния, в котором она находится.

- Я призываю все политические силы сесть и обсудить все это. Я призываю правительство страны принять в этом участие. Пусть оно руководит нами в этом вопросе. Но если правительство не имеет такого желания, то тогда мы сами будем вынуждены этим заниматься, – отметил глава ПИВТ.

Выступление руководителя Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамеда СаляхетдиноваВыступление руководителя Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамеда Саляхетдинова

Выступление посла США в ТаджикистанеВыступление посла США в Таджикистане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Хасан ★★★
29 Апреля 2013г.
Ответить

Эмомали Рахмонов интересно был?

Сибиряк
29 Апреля 2013г.
Ответить

Альхамдулиллях, отличное мероприятие! А кто из российских гостей был в Душанбе?