В Татарстане может разгореться религиозный скандал

Сейджагфар-хазрат
- – —
В Татарстане разгорается скандал вокруг проведения в казанском кремле джаз-фестиваля в дни месяца рамадан.



Массовое увеселительное мероприятие под названием джаз-фестиваль современной культуры "Kremlin LIVE 2009" должно пройти с 4 по 6 сентября на территории государственного историко-археологического и художественного музея-заповедника "Казанский кремль".



Шумиха вокруг фестиваля поднялась после того, как Духовное управление мусульман Республики Татарстан санкционировало проведение сего мероприятия в дни священного для мусульман месяца.



Как сообщают республиканские СМИ, директор музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Хайрутдинов запросил у ДУМ РТ письменное разрешение на проведение фестиваля – в пятницу, 17 июля, соответствующее письмо за номером 0105 было направлено на имя муфтия Гусмана Исхакова.



Ответ духовного управления не заставил себя долго ждать – уже во вторник, 22 июля, Гусман-хазрат "благословил" проведение фестиваля в священный месяц. Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что веселье планировалось устроить в непосредственной близости от главной мечети Татарстана – "Кул-Шариф".



В силу своей неординарности данная новость вмиг стала достоянием широкой общественности. Первым свое недоумение выразил Профсоюз предпринимателей Татарстана, который разослал письма во все органы республиканской власти о нецелесообразности проведения фестиваля в дни рамадана.



Видимо, осознав всю нелепость своего решения, ДУМ РТ теперь решило поддержать позицию предпринимателей. "Особенным является проведение этого мероприятия в дни священного месяца Рамадан, – говорилось в ответе муфтията. – Надеемся, что организаторы данного мероприятия учтут позицию мусульманских религиозных организаций, простых верующих о нежелательности такого рода концертов вблизи молитвенных мест".



Однако на сей раз заявление муфтията не возымело никакого эффекта, ибо маховик подготовки к проведению мероприятия был уже запущен. Теперь мусульманской общественности Татарстана остается надеяться на позицию руководства республики, которое не раз демонстрировало мудрость и взвешенность при принятии деликатных решений.



Сейджагфар-хазрат,

имам Закабанной мечети имени "1000-летия принятия Ислама"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 02 Сентября 2009г.
Ответить

либеральничюют не там где надо лучше все фестивали в Татарстане проходят в дни православных праздников

AbuAhmad 02 Сентября 2009г.
Ответить

В Татарстане, видимо, переборщили с толерантностью. Как видим, от толерантности до гей-парада - один шаг. Геям и прочим сионо-масонским врагам Ислама не удалось провести в Казани гей-парад, вот они и решили провести альтернативное ему мероприятие, и именно в священный для мусульман месяц Рамадан. Интересно, что логотип фестиваля "Kremlin LIVE 2009" такой же разноцветный, во всех цветах радуги, как и флаг гей-движения. Да и участники фестиваля - агитаторы однополой любви.

abu_ali 02 Сентября 2009г.
Ответить

Сегодня он позволил джаз, завтра он ислам продаст... Музыка - харам! Имам Ибн ас-Салях сказал: “Что касается музыкальных инструментов, то пусть будет известно, что, по мнению имамов всех мазхабов и других ученых они запрещены!” См. “Игъасату-лляхфан” 1/228. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Никто из последователей имамов не упоминал разногласия в вопросе запрета музыкальных инструментов. Ученые разногласили только относительно простого пения, не сопровождаемого музыкой, является ли это запретным (харам), порицаемым (макрух) или же дозволенным (мубах)![2]” См. “Маджму‘уль-фатауа...
Читать дальше