Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Турции ущемляются права мусульман

news-hDS6niYS9I

Мусульманское большинство Турции столкнулось с ограничениями, которых не испытывают немусульмане. С таким заявлением выступил накануне министр иностранных дел страны Али Бабакан.

"Мусульманское большинство также сталкивается с проблемами, касающимися его религиозных свобод, - сказал Бабакан. - У нас не прекращаются дебаты по вопросу секуляризма в Турции".

"Наше определение секуляризма ясно: отделение государства от религиозных дел, при этом исполнение требований веры остается личным делом каждого, государство не вмешивается в этот вопрос", - добавил он.

Турецкая газета Today’s Zaman сообщает, что Бабакан не упомянул о каких-либо конкретных трудностях, однако очевидно, что он подразумевал запрет на хиджаб в турецких ВУЗах.

Правящая Партия справедливости и развития предприняла конституционные реформы, чтобы ослабить этот запрет, и теперь столкнулась с угрозой закрытия по обвинению в посягательстве на секулярные ценности государства.

Евросоюз, призывающий Турцию к расширению прав немусульманских меньшинств, избегает упоминать о том, что запрет хиджаба ограничивает религиозные свободы.

Бабакан выступил перед СМИ после переговоров с уполномоченным по вопросам расширения Евросоюза Олли Реном и другими официальными лицами ЕС, передает "Ислам для всех" со ссылкой на ADNKronos.

По его словам, Анкара получила заверения со стороны Франции в том, что во время своего предстоящего временного президентства в ЕС она не намерена препятствовать переговорам о вступлении Турции в организацию европейских стран. По завершении первого раунда переговоров в июне 2006 руководство ЕС сочло демократические реформы в Турции недостаточно динамичными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий