В администрации Иркутска за объективный взгляд на ислам

По словам классика, кино - важнейшее из искусств

По словам классика, кино - важнейшее из искусств

Теги:




0
09 Ноября 2012г. (24 Зу-ль-хиджа)
Фестиваль мусульманского кино, приуроченный к празднованию 115-летия иркутской соборной мечети, поддержан городской администрацией организационно и финансово, так как это мероприятие помогает сформировать объективное представление об исламе. Об этом ИА IslamNews рассказала заместитель председателя татаро-башкирского молодежного центра "Байкал дулкыны" Гульнара Гиниатулина.



"Когда мы вышли с инициативой проведения Дней мусульманского кино, в администрации города нас поддержали с большой радостью, оказали административную и финансовую помощь", – отметила она.



По ее словам, властям понравилась идея организаторов – "формирование в российском сообществе объективного представления об исламе и мусульманах, содействие пониманию мусульманской культуры через фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности".



В рамках мероприятия будут показаны фильмы – участники и победители ежегодного Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В первый день кинопоказа, 23 ноября, состоится демонстрация фильма с последующим его обсуждением с журналистами, религиозными деятелями области, общественниками, журналистами и зрителями.



Показ татарских, иранских, индонезийских и иорданских фильмов поспособствуют развитию культурных связей между представителями разных национальностей и вероисповеданий, воспитанию культуры межнационального общения в регионе, считают организаторы кинофорума.



Дни мусульманского кино пройдут в кинозале "Художественный" города Иркутска с 23 по 24 ноября.



Свой 115-летний юбилей историческая мечеть в Иркутске отметит 19 ноября. Планируется, что на торжественные мероприятия будут приглашены представители администрации области и города, духовные лидеры, а также представители сибирских муфтиятов и центральных регионов России.



Напомним, что историческая мечеть в Иркутске была основана татарскими купцами – братьями Шафигуллиными в конце 19 века, в 1897 году. Из своего имущества они пожертвовали под строительство мечети городскую усадьбу и постройки на Саломатовской (сейчас улица К.Либкнехта). Летом этого же года мечеть была открыта, и с минарета впервые в Иркутске прозвучал азан, призывая мусульман к молитве. Первым уездным имамом был утвержден мулла Гарых Баймуратов. Но небольшое деревянное здание не могло удовлетворить нужды мусульман Иркутска. Поэтому сразу же начался добровольный сбор пожертвований и средств на строительство большого каменного здания. К 1905 году строительство нового здания мечети было окончено, и Иркутск украсился выразительной архитектурной постройкой с высоко возвышающимся минаретом. По оценкам восхищенных путешественников и к гордости иркутских мусульман, Иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России. С 1939 по 1946 годы мечеть была закрыта, там находились склады и овощехранилище. В этот же период был разобран минарет. Весной 2012 года в процессе реконструкции минарет был восстановлен. Иркутская соборная мечеть входит в список памятников культурного наследия федерального значения. Она примечательна тем, что не закрывалась в течение советского периода российской истории, а прекращала функционирование только во время Великой Отечественной войны.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий