Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В чем национальная идея современной России?

Фагим Шафиев: Будущее нашего общества я вижу только в развитии религиозно-национальных устоев

Фагим Шафиев: Будущее нашего общества я вижу только в развитии религиозно-национальных устоев

Теги:

13
03 Апреля 2012г.

Глава Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, член Общественной палаты России Фагим Шафиев связывает будущее российского общества с развитием религиозно-национальных устоев. Своими взглядами на обсуждаемую проблему духовный и общественный деятель любезно согласился рассказать ИА «IslamNews».


Мы очень часто общаемся с коллегами в Общественной палате России, которая представлена творческими, духовными и общественными деятелями с разными политическими установками и вероубеждениями. По сути, этот орган, где актуальные вопросы мониторятся в режиме он–лайн, является народным парламентом.

Сегодня лучшие умы нашего общества задаются вопросом: «В чем национальная идея современной России?». Некоторые видят ее в экономическом благополучии, другие в сильном государстве, третьи в чем-то ином, но для России, так уж сложилось исторически, национальная идея формировалось под знаком развития религиозных и национальных культур. Эта установка, как залог благополучного государства, особенно актуальна в современных условиях.

В Европе, к примеру, отмечены протестные настроения против возведения мечетей. На самом деле проблема адаптации носителей различных менталитетов и культур, скорее всего, связана с навязчивыми стереотипами по отношению к представителям других этносов и конфессий.

На примере Европы некоторые горячие головы в нашей стране заявляют сегодня о том, что национальная идея российского общества, основанная на веротерпимости и развитии национальных культур - это возврат в прошлое или путь в утопию. Я никогда не соглашусь с таким тезисом, поскольку Россия во многом отличается от Европы.

Национальные общины, национальные регионы и территории, традиционные конфессии существовали в России испокон веков, и принимали активное участие в формировании нашего общества и государства. Все проживающие на территории России народы не пришлые, они не приехали из Азии и Африки, а являются коренными жителями.

Будущее нашего общества я вижу только в развитии религиозно-национальных устоев. Это не только наша национальная идея, но, если хотите, и наша национальная безопасность. На протяжении всех исторических моментов наше общество развивалось и объединялось. Благодаря национальному единству Россия смогла вынести все испытания на прочность, единство и консолидацию, преодолеть возникшие в определенные исторические моменты трудности. Ни смутные времена 1612 года, ни войны 1812, 1914, 1941-1945 годов не смогли сломить волю наших народов к объединению.

Те наши оппоненты, которые утверждают, что национальная политика в России провалена, глубоко ошибаются. Традиционные конфессии никогда не призывали к разжиганию национальной неприязни, а национальные общины всегда выступали за развитие и культурное обогащение народов, за просветительскую деятельность.

Если в нашем обществе и проявляются факты шовинизма, национализма или экстремизма, а такие акции, как правило, проходят под прикрытием национальных и религиозных лозунгов, то от этих негативных проявлений не должны страдать национальные общины и конфессии, на которые необоснованно вешаются ярлыки.

Мне непонятно, откуда взялся такой термин, как исламский экстремизм! В исламе нет никакого экстремизма! Давать экстремизму или терроризму конфессиональную оценку – это ошибочное заблуждение.

Первое слово и первое изречение в молитвах мусульман – обращение к Богу: «Во имя Всевышнего, милостивого и милосердного». Это свойственное качество Аллаха, который призывает правоверных обращать внимание на качество Бога, потому что Бог, во все конфессиях - это любовь и уважение.

В нашей религии нет призывов к насилию, нет навязывания ислама, нет неприязненного отношения к носителям других религий. В то же время в ней проповедуется много призывов к общению, просвещению и культурному обогащению людей. Всевышний говорит: «Поистине самые близкие для вас те, которые уверовали в Меня».

Расы, языки и культуры - это творения Всевышнего. В этом нет никаких политических и религиозных противоречий. Наше общество в условиях глобализации очень быстро меняется. Мир, по сути, стал одной большой «деревней» и текущие проблемы выходят на первый план. Вместе с обществом меняется и самосознание людей.

Да, мы люди разных национальностей, разных конфессий, по разному призываем и молимся, но такие различия не должны нас разобщать. Эти отличия должны только обогащать нашу культуру и самобытность. Ведь когда на клумбе растут цветы разных сортов и ароматов - это намного лучше, если бы на ней росли только розы.

Для этого мы должны культурно обогащаться, приветствовать и познавать друг друга. Мусульманские деятели должны постигать основы православной культуры, православные деятели, в свою очередь, проявлять интерес к основам исламской культуры. Ибо только в процессе познания мы будем больше доверять друг другу, стремится построить общее будущее.

Введение предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» в российских школах позволит воспитать новое поколение россиян: людей духовно просвещенных, уважительно относящихся к историческим и духовным ценностям народов нашей страны.

Мы, мусульмане, выступаем за уважение и согласие в обществе, но когда движение идет только в одну сторону, то плоды таких усилий малоэффективны. Обязательно должно быть движение в противоположную сторону. В этом направлении должны двигаться не только мусульмане, но и наши братья из РПЦ, представители других общин.

Мы, конечно, все разные, но когда люди разных национальностей и вероисповеданий общаются за одним столом, больше рассказывают друг о друге, принимают участие в совместных мероприятиях - получается реальный эффект. В обществе рождаются согласие и созидание.


Автор: Записал Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

абдул бари
03 Апреля 2012г.
Ответить

религия ,нравственность и культура вот спасение для России.

    turabi
    03 Апреля 2012г.
    Ответить

    это понтно, а каков механизм воплощения в жизнь данной теории. вот что важно.

      halim_sh
      04 Апреля 2012г.
      Ответить

      Механизм прост. Делать добро и призывать к Единобожию. Всеми доступными способами. Добрым словом и праведными делами.

      казах ★★★
      04 Апреля 2012г.
      Ответить

      НЕ ждите помощи от людей, вся мощь и сила у Аллаха, а счастье и покой в религии ислам! Продолжайте призывать к одобряемому и запрещать порицаемое. Распространять халял и бороться с харамом. Гнать из своих территорий всех кто призывает к смуте и террору.
      Это есть только в исламе! Это знают только мусульмане!
      Это видять все другие со стороны, это всегда вело мир к прогрессу.
      Иначе на земле уже давно остались бы западные гомосеки !
      Продолжайте призыв!
      Мир меняется! Будущее принадлежит исламу!

        halim_sh
        04 Апреля 2012г.
        Ответить

        Ассаламу алейкум, брат! Самое лучшее из Вашего призыва - "Гнать из своих территорий всех, кто призывает к смуте и террору." И да будет доволен Вами Всевышний! Мира и процветания от Аллаh'а, Свят Он и Велик, за такие правильные слова!

      abdylAhad
      04 Апреля 2012г.
      Ответить

      у этой теории вооплащения нет! это не теория , а практика которая применяется уже современ незнай каких.цель ее одна! сохранить территориальную целостность россии.поэтому приходится дурманить народ двумя противоречащими терминами;религия-национальность .да еще замешана на определенных устоях. вот об устоях можно подробно остановится. потому что здесь и есть соль программы.религия и национальность- это ваше(разбирайтесь как хотите) а вот устои (законы)- это наше(государство) и пока мы будем разбираться в этих трех соснах,власть будет попрежнему ездить на мусульманах ,как и ездила 500 лет. а фа...
      Читать дальше

turabi
03 Апреля 2012г.
Ответить

На сегодняшний день национальной идеи в России к сожалению нет.

Rinat Piterski ★★
05 Апреля 2012г.
Ответить

Казахи выпускают водку с надписью "Аллах":
http://www.tatarlar.spb.ru/displayarticle2537.html

Kardash
03 Апреля 2012г.
Ответить

Фагим молодец хорошея статья!!!!

TOTAR
04 Апреля 2012г.
Ответить

вроде сказал правильно ,кроме одного мы мусульмане не должны постигать основы православия. этими словами всё испортил ,как ложку дёгтя в бочку мёда. в россии всегда один принцип .разделяй и властвуй.сколько помню себя ,вначале русские с татарами,потом башкиры с татарами,сейчас Кавказ и Россию стравливают.везде говорят в сми ,что в европе плохо мусульманам мало мечетей.мне не верится в это ,в германии,америке, франции.итд очень много мечетей.например у нас в москве сколько? 4,5,или 6.в париже думаю больше.может ошибаюсь.

abdylAhad
04 Апреля 2012г.
Ответить

выпалил как на духу. долго видать заучивал четверастишья.а мог прямо и коротко сказать;быдлы мол, как мычали 500 лет ! так и будете дальше мычать! но несказал. видно добрый человек!

Rinat Piterski ★★
04 Апреля 2012г.
Ответить

Все сказал верно, но ... кроме этого: "наши братья из РПЦ,".
РПЦ для меня не брат, не сват, не коллега и вообще РПЦ для татар это орган насильно крестивший моих предков! Значит не кунак, а ..... сами знаете кто.

    turabi
    04 Апреля 2012г.
    Ответить

    Брат брату чёрт рад.