В день Ашура в Азербайджане прошла массовая сдача крови

Аллахшукюр Пашазаде в четверг принял участие в донорской акции

Аллахшукюр Пашазаде в четверг принял участие в донорской акции

Теги:






0
14 Ноября 2013г. (10 Мухаррам)
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде в четверг принял участие в донорской акции, приуроченной к дню Ашура и организованной в мечети "Tезепир" в Баку, сообщает Тренд.аз.



В период после обретения страной независимости траурные мероприятия в день Ашура проводятся более организованно, сказал в четверг журналистам Пашазаде.



Ранее сообщалось, что акции по добровольной сдаче крови в день Ашура пройдут в следующих мечетях Азербайджана – бакинских мечетях Тезепир, Гаджи Солтанали, Гаджи Аждарбей, Биби-Эйбат, Ичеришехер Джума, Гарачухур, мечети Мирмовсум Ага, мечети в поселке Кешля, а также в мечети Джума в Сумгайыте, Имамзаде – в Гяндже, Гейдар – в Мингячевире, Джума – в Шеки, Беюк Базар – в Лянкяране, Джума – в Барде.



"Есть люди, которые по состоянию здоровья нуждаются в переливании крови. Поэтому было бы лучше проводить в день Ашура донорские акции. Это богоугодное дело. Хотелось бы, чтобы все мусульмане, которые имеют такую возможность, сдавали бы кровь не только в день Ашура, но и в другие дни", – подчеркнул шейхульислам.



В связи с днем Ашура Совет казиев УМК приносит глубокие соболезнования всем верующим, обращается с просьбой соблюдать порядок в мечетях и в специально отведенных местах, где проводятся церемонии Ашуры, чтить, наряду с шахидами Кербелы, память азербайджанских шахидов, отдавших жизнь за Родину, не допускать запрещенных исламом действий, таких как самобичевание. Так как, по его словам, самобичевание (битье цепями и кинжалами) в день Ашура не соответствует законам ислама, человек не должен истязать себя.



Месяц Мухаррам – это первый месяц лунного календаря Хиджры. В десятый день (Ашура) этого месяца мусульмане шииты особо скорбят по внуку пророка Мухаммеда Хусейна и его соратников погибших в сражении с войсками Язида ибн Муавии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий