В эфире "Маяка" можно оскорблять Пророка

Хам, сознательно оскорбляющий религиозные чувства других людей, не может быть христианином - Максим Шевченко

Хам, сознательно оскорбляющий религиозные чувства других людей, не может быть христианином - Максим Шевченко

Теги:




93
25 Мая 2012г.
В России разгорается скандал, связанный с оскорблением пророка Мухаммеда. Примечательно, что беспрецедентная глупость прозвучала не где-то в подворотне, в исполнении местных спившихся люмпенов, а в прямом эфире государственного радио "Маяк".



В программе "Центральный комитет", вышедшей в эфир 14 мая, приглашенный гость – некий журналист Сергей Асланян (которого вообще-то позвали на передачу, посвященную автомобильной тематике), неожиданно съехал с темы и рассказал аудитории о том, что Пророк Мухаммед «решил – как бы ему бы вот наверх пролезть?" Далее последовала серия оскорбительных реплик, с эпитетами вроде «из грязи в князи", "переписал Библию, как смог", "мелкий торгаш с рынка" и "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства, поскольку для привлечения сторонников говорил: слыш, 4 бабы тебе нормально будет?". Радиоведущие Владимир Аверин и Тутта Ларсен отреагировали на неожиданный спич только спустя полторы минуты – причем без малейших признаков осуждения. "Давай вернемся к основной теме", – предложил первый. "Бибип, бибип, е", – подхватила вторая.



Реакция мусульманского сообщества на данное «шоу» была гораздо более содержательной. В частности, имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия Ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру РФ, заявив о том, что до глубины души оскорблены радиопередачей, где невежественными высказываниями публично оскорбили Посланника Аллаха.



«Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат Российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих людей, в том числе мусульман. В связи с этим также хотим отметить события в Европе, связанные с карикатурами на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), что вызвали народные волнения и беспорядки. Исходя из вышеизложенного, просим Вас проверить высказывания гр. Асланяна Сергея Степановича, участвовавшего в качестве гостя в передаче, организованной радио ГРК «Маяк», на предмет наличия в действиях и словах вышеуказанного гражданина состава ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного Кодекса РФ», – говорится в обращении мусульман.



За комментариями по поводу этой ситуации ИА IslamNews обратилось к экспертам. Известный тележурналист Максим Шевченко, отметив, что "понятия не имеет о том, кто такой данный господин, поскольку никогда о нем не слышал", подчеркнул: "я выступаю за свободу слова, свободу общественных дискуссий, но считаю, что человек может быть подвергнут публичной обструкции в связи с его высказываниями, оскорбляющими чувства или веру других людей". Только "грязный, грубый, бульварный хам» может высказываться о сакральных вещах, принципиально важных для огромного количества людей, хамским образом, считает Шевченко. Кроме того, "хам, сознательно оскорбляющий религиозные чувства других людей, не может быть христианином». «Я никогда не поверю, что этот человек уважает и любит свой народ – а, судя по фамилии, он армянин. Настоящие армяне – это верующие люди, которые никогда не будут оскорблять религиозные чувства другого народа, как бы они к нему не относились. Настоящие армяне, с которыми я сталкивался, например, в Ливане, живут с мусульманами, у них прекрасные отношения. На их фоне человек, который позволяет себе оскорблять другую конфессию – это просто хрюкающая свинья", – отметил собеседник агентства.



По словам Шевченко, сотрудничать с людьми, которые ведут себя неподобающе, могут не респектабельные СМИ, а те, "которые считают себя грязными вонючими бульварными листками, готовыми транслировать всякую муть". "Общество должно сформировать такие механизмы маргинализации хрюкающих свиней, которые не позволят этим свиньям хрюкать с достаточно респектабельных площадок, оскорбляя чувства нормальных, вменяемых людей, будь эти люди христианами, мусульманами, иудеями или просто порядочными, приличными, но, к сожалению, неверующими людьми", – подчеркнул тележурналист.

Такую же позицию, по мнению собеседника агентства, должна занять и мусульманская общественность. "Мусульмане не должны болезненно реагировать на хрюканье свиней или таких вот хамов, создавая им публичными протестами и заявлениями политический вес в либеральных кругах. Возможно, имело бы смысл их просто проигнорировать", – подытожил Шевченко.



Руководитель Центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов, в свою очередь, подчеркнул: "есть серьезные литературные труды величайших ученных, историков, посвященные пророку Мухаммеду, о жизни которого известно больше, чем о любом другом человеке, жившем на нашей планете – и на этом фоне комментировать каких-то Асланянов, не известных никому – даже собственной жене, было бы странно". "Это вопрос риторический. Есть масса людей, которые на генетическом уровне ненавидят ислам, и Бог с ними! Это больные люди, которые не хотят разобраться в теме", – подчеркнул эксперт.



С другой стороны, проблема, по мнению собеседника агентства, не столько в самом ораторе. "На самом деле, такие люди, как он, делают доброе дело, поскольку дают возможность российской умме объединиться. И сейчас надо давить не Асланяна – это мелкая вошь, а подать в суд на "Маяк", и подключить к этому процессу сотни, тысячи и миллионы мусульман. Мы живем в правовом государстве, где каждый должен отвечать за свои поступки, это принцип демократического государства. Нужно использовать юридическое право, юридическую силу, правовые методы. Когда я был депутатом Государственной Думы, пришлось столкнуться с Познером, заявившим, что "если бы у него в руках был автомат, он бы начал стрелять мусульман». Я обращался как депутат в Генпрокуратуру, и больше Познер такого рода вещей себе не позволял. Поэтому сейчас ключевой момент – это судебный процесс с "Маяком" – государственной корпорацией, которая, кстати, существует на наши деньги, в том числе, деньги мусульман. Кто дал право главному редактору "Маяка" оскорблять нас за наши деньги?", – отметил Шамиль Султанов.



Тот факт, что в эфир вполне солидных радиостанций прорываются такие комментаторы, по мнению эксперта, свидетельствует "либо о непрофессионализме редактора, либо о том, что серьезных комментаторов в эфир сейчас вытащить весьма сложно, и потому часто берут того, кто окажется под рукой, чтобы хоть что-то вякнул".



Кроме того, политолог рекомендует не затягивать с коллективным письмом от имени мусульман к президенту Путину, который "такого рода вещи не прощает".



Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rasul A 29 Мая 2012г.
Ответить

"У подъезда неизвестный ударил Сергея Асланяна тяжёлым предметом по голове и нанёс несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку. Журналиста госпитализировали в НИИ имени Склифосовского." Аллах1у Акбар, молодцы!

Alif 2 29 Мая 2012г.
Ответить

АлхамдулиЛлах. кто-то зарезал эту тварь.

_cCc_ 27 Мая 2012г.
Ответить

А что сделали мусульмане что бы их уважали?? Кто сражается за честь ислама, для большинство "мусульман" являются "ваххабитами", "террористами" Вы повторяете слова кафиров по отношению к мусульман, и удивляетесь что кафиры оскорбляют пророка с.а.с. Если бы не те кто сражается, кафиры бы запретили всё Исламское, и что бы вы сделали?? Ведь запретили в СССР. Посмотрите сами яростные куфары признают кто придерживается пути Пророка с.а.с. а кто только называет себя мусульманином "По словам «эксперта по Ислам...
Читать дальше

Вайнах 27 Мая 2012г.
Ответить

древне-римский историк Петроний писал: “Армяне тоже люди, но дома ходят на четвереньках” а русский поэт Лермонтов метко охарактеризовал в стихе: “Ты раб, ты трус, ты армянин”. http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1593

Мустафа 26 Мая 2012г.
Ответить

Мелкий вонючий шакал решил прославиться на скандале.

Musliminfo 26 Мая 2012г.
Ответить

Армянский терроризм и фашизм: http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1593

umar 26 Мая 2012г.
Ответить

Асланян - http://www.92fm.ru/static/people/13ef4dce3e41934c.jpg , ведущий Гордон - http://e2e4.tv/images/peoples/gordon_aleksandr--246.jpg . http://e2e4.tv/images/peoples/gordon_aleksandr--246.jpg - Асланян - армянский еврей

babech 26 Мая 2012г.
Ответить

Армяне Исламофобы посмотрите что они пишут и выкладывают в интернете пример в ютубе "Русские + Армяне против Исламизации России" "Я Армянский националист(Фидаин) поддерживаю сказанное и предлагаю: Как бороться со Исламом в России Если русские хотят бороться со Исламом им придется поддержать нас Армян , Мы армяне несем крест Христа в борьбе против Ислама 1 Русские должны поддержать то, чтобы армяне проживающие во всем мире приезжали в Россию и в субъекты РФ в основном где проживают мусульманская часть населения это Респ...
Читать дальше

BERGMAN 26 Мая 2012г.
Ответить

Да покроется его свиная рожа могильной пылью !

SamirAga 26 Мая 2012г.
Ответить

Надеюсь нам покажут его похороны.

kbkz 26 Мая 2012г.
Ответить

Чему тут удивляться, так многие думают. Благодаря просвещению, они смотрят и оценивают Мухаммада (с.а.с.) как историческую личность, а не посланника Аллаха.

nugman 26 Мая 2012г.
Ответить

Братья и сестра нас 1.5млрд,на данный момент мы не объединены в одно целое,и такие уроды как Асланян видя слабость мусульман говорит такие мерзкие слова.

GID 26 Мая 2012г.
Ответить

Благочестивого Армянина тюркнуло,что пора принимать Ислам..,но так нехочется этого делать.Аж до того нехочется,что аж рванул на себя рубаху... Я за свой базар отвечу

Сибиряк 26 Мая 2012г.
Ответить

В эти дни муфтии собрались в Москве, пусть и вынесут решение по поводу выступления этого нехорошего человека. Посмотрим на что способны наши люди в тюрбанах... А умме мусульман нужно серьёзно задуматься о том что оскорбляют наилучшего из созданий Аллаха. Куда уже можно отступать, то есть идти на уступки...

inomjon 25 Мая 2012г.
Ответить

Pochemu molchat MUFTII....?????

Bende 25 Мая 2012г.
Ответить

Поподробнее об этом смотрите видеоролик под названием "Исламофоб-невежда" на сайте Закабанной мечети isxak.ru

Palestin 25 Мая 2012г.
Ответить

ЛЮДИ, а кто такой асланян? И почему тут висит фото свиньи?

nursafar 25 Мая 2012г.
Ответить

ПУСТЬ ОНИ ВСЕ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ, И ЭТА ТВАРЬ И ВСЕ КТО ЕМУ ДАЛИ ГОВОРИТЬ!!! ПУСТЬ ОНИ ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ МНОГО РАЗ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ. АМИНЬ!!! ЭТИ МРАЗИ ХОТЯТ ВОЙНУ?!!! ОНИ ЕЕ ПОЛУЧАТ!!!!

gambit 25 Мая 2012г.
Ответить

лысая мразь!

impuls 25 Мая 2012г.
Ответить

У нас Муфтияты как всегда дремлют, глубоким сном. Мусульманская умма сама по себе, муфтияты сами по себе, между ними образовался огромный обрыв. Если мусульмане сталкиваются с трудностями у них всегда готовый ответ: "Моя хата с краю, ничего не знаю".

forrum2008 25 Мая 2012г.
Ответить

Видимо это ничтожество решило заработать себе "дешевую славу".

maryam1 25 Мая 2012г.
Ответить

сейчас уже свободно оскарбляют нашего пророка,рисуют на него карекатуры...не понятно лиюо провоцируют, либо совсем мозгов у них нет...Судный День близок...О Аллах унизь этих людей в этой жизни и визни вечной.....

Agamirov Anar 25 Мая 2012г.
Ответить

Это армяшка Оселанян многое на себя взял. Думаю это так не останется...

Alif 2 29 Мая 2012г.
Ответить

АлхамдулиЛлах. кто-то зарезал эту тварь.

_cCc_ 27 Мая 2012г.
Ответить

А что сделали мусульмане что бы их уважали?? Кто сражается за честь ислама, для большинство "мусульман" являются "ваххабитами", "террористами" Вы повторяете слова кафиров по отношению к мусульман, и удивляетесь что кафиры оскорбляют пророка с.а.с. Если бы не те кто сражается, кафиры бы запретили всё Исламское, и что бы вы сделали?? Ведь запретили в СССР. Посмотрите сами яростные куфары признают кто придерживается пути Пророка с.а.с. а кто только называет себя мусульманином "По словам «эксперта по Ислам...
Читать дальше

Вайнах 27 Мая 2012г.
Ответить

древне-римский историк Петроний писал: “Армяне тоже люди, но дома ходят на четвереньках” а русский поэт Лермонтов метко охарактеризовал в стихе: “Ты раб, ты трус, ты армянин”. http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1593

Мустафа 26 Мая 2012г.
Ответить

Мелкий вонючий шакал решил прославиться на скандале.

Musliminfo 26 Мая 2012г.
Ответить

Армянский терроризм и фашизм: http://tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1593

umar 26 Мая 2012г.
Ответить

Асланян - http://www.92fm.ru/static/people/13ef4dce3e41934c.jpg , ведущий Гордон - http://e2e4.tv/images/peoples/gordon_aleksandr--246.jpg . http://e2e4.tv/images/peoples/gordon_aleksandr--246.jpg - Асланян - армянский еврей

babech 26 Мая 2012г.
Ответить

Армяне Исламофобы посмотрите что они пишут и выкладывают в интернете пример в ютубе "Русские + Армяне против Исламизации России" "Я Армянский националист(Фидаин) поддерживаю сказанное и предлагаю: Как бороться со Исламом в России Если русские хотят бороться со Исламом им придется поддержать нас Армян , Мы армяне несем крест Христа в борьбе против Ислама 1 Русские должны поддержать то, чтобы армяне проживающие во всем мире приезжали в Россию и в субъекты РФ в основном где проживают мусульманская часть населения это Респ...
Читать дальше

BERGMAN 26 Мая 2012г.
Ответить

Да покроется его свиная рожа могильной пылью !

SamirAga 26 Мая 2012г.
Ответить

Надеюсь нам покажут его похороны.

kbkz 26 Мая 2012г.
Ответить

Чему тут удивляться, так многие думают. Благодаря просвещению, они смотрят и оценивают Мухаммада (с.а.с.) как историческую личность, а не посланника Аллаха.

nugman 26 Мая 2012г.
Ответить

Братья и сестра нас 1.5млрд,на данный момент мы не объединены в одно целое,и такие уроды как Асланян видя слабость мусульман говорит такие мерзкие слова.

Сибиряк 26 Мая 2012г.
Ответить

В эти дни муфтии собрались в Москве, пусть и вынесут решение по поводу выступления этого нехорошего человека. Посмотрим на что способны наши люди в тюрбанах... А умме мусульман нужно серьёзно задуматься о том что оскорбляют наилучшего из созданий Аллаха. Куда уже можно отступать, то есть идти на уступки...

inomjon 25 Мая 2012г.
Ответить

Pochemu molchat MUFTII....?????

Bende 25 Мая 2012г.
Ответить

Поподробнее об этом смотрите видеоролик под названием "Исламофоб-невежда" на сайте Закабанной мечети isxak.ru

Palestin 25 Мая 2012г.
Ответить

ЛЮДИ, а кто такой асланян? И почему тут висит фото свиньи?

nursafar 25 Мая 2012г.
Ответить

ПУСТЬ ОНИ ВСЕ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ, И ЭТА ТВАРЬ И ВСЕ КТО ЕМУ ДАЛИ ГОВОРИТЬ!!! ПУСТЬ ОНИ ЕЩЕ РАЗ И ЕЩЕ МНОГО РАЗ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ. АМИНЬ!!! ЭТИ МРАЗИ ХОТЯТ ВОЙНУ?!!! ОНИ ЕЕ ПОЛУЧАТ!!!!

gambit 25 Мая 2012г.
Ответить

лысая мразь!

impuls 25 Мая 2012г.
Ответить

У нас Муфтияты как всегда дремлют, глубоким сном. Мусульманская умма сама по себе, муфтияты сами по себе, между ними образовался огромный обрыв. Если мусульмане сталкиваются с трудностями у них всегда готовый ответ: "Моя хата с краю, ничего не знаю".

forrum2008 25 Мая 2012г.
Ответить

Видимо это ничтожество решило заработать себе "дешевую славу".

maryam1 25 Мая 2012г.
Ответить

сейчас уже свободно оскарбляют нашего пророка,рисуют на него карекатуры...не понятно лиюо провоцируют, либо совсем мозгов у них нет...Судный День близок...О Аллах унизь этих людей в этой жизни и визни вечной.....

Agamirov Anar 25 Мая 2012г.
Ответить

Это армяшка Оселанян многое на себя взял. Думаю это так не останется...