В китайском Урумчи женщины с детьми вышли на акцию протеста

Пожилые женщины и женщины с детьми устроили демонстрацию в Урумчи

Пожилые женщины и женщины с детьми устроили демонстрацию в Урумчи

Теги:




0
07 Июля 2009г.
- – —
Сотни уйгуров вышли на улицы Урумчи в знак протеста против массовых арестов, которые прошли после этнических волнений в этом китайском городе.



По крайней мере, 200 человек – в основном пожилые женщины и женщины с детьми, – устроили демонстрацию в Урумчи во вторник, заявив, что их родственники были арестованы незаконно. Сегодня, в первой половине дня, китайская полиция арестовала по меньшей мере 1434 человек в связи с беспорядками в воскресенье, сообщает сайт PressTV.



Напомним, что в ходе недавних протестов в Урумчи, во время которых уйгуры выражали недовольство в связи с гибелью двоих соплеменников на фабрике игрушек в провинции Гуандун, погибли 156 человек и более 800 получили ранения.



Сегодня протестующие рассказали иностранным журналистам, что арестованные не принимали никакого участия в беспорядках. Существуют противоречивые сообщения о том, что вызвало столкновение полиции с мусульманами в регионе Синьцзян. Часть обвиняет уйгуров в насилии, другие указывают на то, что китайская полиция жестоко подавила мирную акцию протеста против насилия на расовой почве в южном Китае.



Организация по правам человека "Международная амнистия" призвала Китай "в полном объеме" ответить за смерть погибших во время беспорядков, добавив, что Китай также должен объяснить повальные аресты уйгуров.



Между тем, китайские власти заблокировали во вторник доступ в интернет, сообщил во вторник глава отделения компартии Китая Ли Чжи. По его словам, доступ в интернет для обеспечения порядка заблокирован в ряде районов столицы Синьцзяна Урумчи, сообщает РИА "Новости".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий