0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В краснодарском лагере местные жители избили чеченских детей

Фото Infox.ru

В детском лагере «Дон» в Краснодарском крае совершено нападение на детей, которые приехали отдыхать из Чеченской республики.

Семеро подростков из Чечни госпитализированы в тяжелом состоянии в Туапсе после массового погрома в детском оздоровительном лагере «Дон», где отдыхали более 300 чеченских школьников. По утверждению правозащитников, в избиении детей участвовали около 400 местных жителей, в том числе директор лагеря и двое его сыновей, один из которых ранее служил в Чечне по контракту. Детей от разъяренной толпы укрывали воспитатели из других регионов, пряча подростков среди школьников из Ростова, Омска и Чувашии.

В милиции, однако, утверждают, что это чеченские дети инициировали конфликт: приставали к девушке из Ростова, а затем избили замдиректора лагеря.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев подчеркнул, что погром устроило руководство лагеря.

По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Борис Усольцев ранее служил в Чеченской республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить» — с такими словами он якобы избил трех подростков, передает Infox.ru. На защиту ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Чечни, который применил силу в отношении Бориса Усольцева.

Отец инициатора драки — директор лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив мировую и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. Однако затем, как утверждает чеченский омбудсмен, сам директор вернулся в лагерь со вторым сыном и толпой из 300−400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил погром на территории лагеря.

«Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», — рассказала воспитатель Яха Махашева, завуч грозненской школы № 8.

Всю ночь воспитатели находились в осаде, дозваниваясь до родственников в Чечне. Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения.

В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей были доставлены в больницу Туапсе. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии находится также и 60−летний тренер группы Руслан Гиназов.

«Мы до сих пор находимся на осадном положении, — говорит Яха Махашева. — Все двери и окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших».

Уполномоченный намерен добиваться возбуждения уголовных дел против руководства лагеря и милиционеров, которые не обеспечили безопасность отдыхающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Aviva
29 Июля 2010г.
Ответить

Karima, только ваших детей нужно защищать? неоднократно уже писали, что по путевкам детей туда ездили парни 17-20 лет

Aviva
29 Июля 2010г.
Ответить

Нурди Нухажиев лжец и лицемер. что бы было с теми кто избил бы чеченскую девочку?

Aviva
29 Июля 2010г.
Ответить

сколько не смотрю фото в сети - одни здоровенный мужики по 30 лет. где фото детей избитых? почему не назовут их имена?

iudey
28 Июля 2010г.
Ответить

вот это новости

Ruslan
27 Июля 2010г.
Ответить

Спасибо кубаноидам за урок-дети его запомнили и знают что делать дальше,yarabb-ты провокатор.иди на свои сионофашистские сайты-обсуждать как лучше удовлетворить иблиса

Бейбарс
27 Июля 2010г.
Ответить

Какие же они "отважные" с детьми и подростками. Настолько трусливые эти кяфиры что даже чеченских детей бояться.

«БАТЫРХАН»
27 Июля 2010г.
Ответить

shаmo.Вы забыли про АЛЛАХа!?Каждый ответит за свои деяния и намерения ИНШААЛЛАХ!

Mitad-1
27 Июля 2010г.
Ответить

Geroi...izbili maloletok...400 muzhlanov na 300 detishek. V maskve 15 na 3-geroyskiy pocherk,geroyskogo naroda. A kadirovci pust' ne obol'sh'ayutsya,kak bi oni ne lizali nogi hozyainu,dlya nego oni v pervuyu ochered' vsego lish shavki.

shamo
27 Июля 2010г.
Ответить

к сожалению некто незачто не ответит

Karima
27 Июля 2010г.
Ответить

И этот косноязычный заступиться за детей даже не может: "Россия сильна единством народов"
http://www.rian.ru/incidents/20100726/258703024.html

Ага, сильна. Только по беззащитным правозащитникам катком может пройтись, а за детей слова сказать не может перед властью.

Karima
27 Июля 2010г.
Ответить

Подонки! Вначале своих детей топят в море, потом избивают наших, и описывают в яхудских СМИ как "массовую драку". Чтобы Всевышний унизил их в этом мире и в следующем.

sedar
26 Июля 2010г.
Ответить

a borisu ne nado bylo palitsya ))) teper on pojaleet o s voih vyskazyvaniyah v lyubom sluchay spat spokoyno ne budet

Темирлан
26 Июля 2010г.
Ответить

Прям военная хроника какая-то. Этот Борис Удальцов скот, ещё долго будет расплачиваться

amirSamir
26 Июля 2010г.
Ответить

Мы это так не оставим иншаАллах !

Mirzo
26 Июля 2010г.
Ответить

вот она, политика медвепутов!

rsi
26 Июля 2010г.
Ответить

ублюдки что сказать как и в москве.

Хаджи
26 Июля 2010г.
Ответить

Вот скоты, уверен чеченцы это так не оставят.