В мечетях Крыма помолятся за жертв геноцида мая 1944 года

18 мая отмечается очередная годовщина геноцида крымских татар

18 мая отмечается очередная годовщина геноцида крымских татар

Теги:





0
14 Мая 2013г.
- – —
В мечетях Крыма в ближайшую пятницу вознесут молитвы в память о жертвах насильственной депортации крымских татар с территории полуострова в мае 1944 года.



Также верующие попросят Всевышнего о процветании и развитии крымскотатарского народа в будущем, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.



Ранее мэрия Симферополя не согласовала проведение 17 и 18 мая траурных мероприятий, которые меджлис крымско-татарского народа традиционно проводил на протяжении более 20 лет.



Напомним, что насильственная депортация крымских татар с их исторической родины началась 18 мае 1944 году по приказу Иосифа Сталина. Обоснованием для этого послужили обвинения в сотрудничестве с немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. В общей сложности около 180 тыс. человек были высланы в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь и удерживались там долгие годы. По официальным данным, в последующие два года от голода и болезней скончались до 25% от общего числа высланных, по неофициальным – около половины. В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной. Фактически только после этого у крымских татар появилась возможность вернуться на родину.



На сегодняшний день крымские татары составляют 13 процентов двухмиллионного населения Крыма. Данная этническая община представлена в парламенте Украины нынешнего созыва лидером Меджлиса Мустафой Джемилевым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий