В таджикских школах начнут преподавать ислам

Таджикские школьники

Таджикские школьники

Теги:



2
07 Июля 2009г.
- – —
С нового учебного года в средних общеобразовательных школах Таджикистана введут новый предмет – "познание ислама". Об этом, как сообщает ИА "Азия-Плюс", заявил министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов.

Учебник по этому предмету, как ожидается, выйдет до конца августа. Занятия будут проводиться для старшеклассников (учащихся 8-11 классов).



Комментируя нововведение, министр отметил, что "в год празднования 1310-летия предшественника нашей религии Имоми Азама это является важным решением". В Таджикистане 2009 год, как сообщало АКИpress, был объявлен годом Имоми Азама – основоположника ханафитской ветви суннитского течения ислама.



В Таджикистане ислам исповедует основная часть населения. Подавляющее большинство мусульман страны (около 97 процентов) придерживаются ханафитского направления.



В марте 2009 года ханафия получила в Таджикистане статус официального религиозного течения. Соответствующий закон был принят парламентом страны. При этом министр культуры Мирзошохрух Асрори заявил, что закон был необходим в связи с появлением в обществе "религиозного радикализма, нигилизма и некоторых чуждых для народа течений в исламе".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 07 Июля 2009г.
Ответить

Ислам в школе? Мусульмане кажется активно ратуют за светскость школы... когда речь касается ОПК в моей России. ...

Alexey 08 Июля 2009г.
Ответить

Orthodox, тут нужно понимать, какой смысл вкладывается в предмет "Основы Православной Культуры", какую основную функцию он должен выполнять. Если этот предмет дает представление о православной культуре на социокультурном уровне, то это только замечательно, но в таком случае, есть смысл просвещать нашу молодежь по всем религиям, которые доминируют в нашей стране..., чтобы наша молодежь могла лучше понимать друг друга... А если предмет ОПК будет представляться на религиозном уровне, включать в себя религиозную практику, то в таком случае недовольство наших мусульман мне будет вп...
Читать дальше