ВВС: "Иран преподал хороший урок демократии другим странам"

news-MBO0p1ATbW
Иран удивительное и парадоксальное государство. Это сочетание черт жестко авторитарной, почти тоталитарной власти с признаками яркой и многоцветной демократии. "Я просто восхищена демократией, которая существует в этой стране, – пишет шведская журналистка издания "Хандельсблат".

Как сообщает ВВС, иранская демократия выглядит куда более живой и реальной, чем политические системы большинства других стран. Идет яростная полемика на страницах газет и в интернете, а на время теледебатов в прямом эфире между кандидатами на президентский пост вся страна, казалось, застывала у экранов на улицах и площадях.



У сторонников либерального Мусави – ярко одетые женщины, ритмичная, веселая поп-музыка и все это на фоне буйства зеленых флагов и одежд. Лозунги "мусавистов" – "надежда", "демократия" и "обновление".



На стороне Мусави – большинство образованных горожан и молодежи. У Ахмадинежада сильные позиции в сельской местности и среди городской бедноты. Но, судя по всему, иранцы выберут либерального Мусави. Тогда ни США, ни Европа ничего не могут сказать об этих выборах, потому что Иран преподал хороший урок демократии другим странам.



Мусави утверждает, что стал победителем, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Я определенно стал победителем, – заявил он на пресс-конференции после закрытия избирательных участков. Избирательные участки закрылись в 21.50 по московскому времени, однако тем, кто еще стоял в очереди, разрешили бросить бюллетени и после закрытия участков. Ранее иранский ЦИК продлевал время для голосования сначала на два часа, а потом два раза на час. Решение было принято из- за рекордно высокой явки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий