Византийская проповедь

Наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов)

Наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов)

Теги:









2
29 Февраля 2008г.

Телевизионный пропагандистский фильм, сделанный небезызвестным иеромонахом Тихоном (Шевкуновым), вызвал сильную и весьма неоднозначную реакцию не только в России, но и на Западе. Вот, например, как откликнулся на него солидный британский журнал «Экономист»:

Государственный телеканал «Россия» продемонстрировал 60-минутный фильм «Гибель империи: византийский урок». Он имел такой успех, что канал показал его вторично, дополнив 45-минутным диспутом, который завершался выводом, что Россия может существовать лишь как православная империя. Автором фильма и ведущим является архимандрит Тихон Шевкунов – по слухам, духовник Владимира Путина. В последние недели этот фильм является одним из самых живо обсуждаемых в Москве. Российские правители часто прибегают к историческим параллелям для оправдания своих действий. Путин проявлял интерес к истории с самого начала своего президентства, когда восстановил сталинский гимн в правах государственного. В прошлом году Путин поддержал школьный учебник, в котором жестокое правление Сталина оправдывается как необходимое зло. Когда другие бывшие республики СССР создают мемориалы, чтобы помнить о бесчинствах советской власти, Россия расценивает это как искажение истории. Недавно Министерство иностранных дел РФ провело за закрытыми дверями круглый стол на тему «Противодействие фальсификации истории в ущерб России – задача общегосударственной важности».



По мнению бывших разведчиков, которые играют доминирующую роль в России, история, как они выражаются, это мощный инструмент. По-видимому, вышеупомянутый телефильм относится к данному жанру. На экране отец Тихон в полном церковном облачении переносится из заснеженной церкви в Стамбул и Венецию, где разоблачает Запад как «генетически предрасположенный» ненавидеть и Византию, и ее духовную наследницу – Россию. Богатая и высококультурная столица Византии, Константинополь, вызывала зависть у темных и агрессивных варваров с Запада, которые разграбили этот город во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Современный западный капитализм, утверждает отец Тихон, построен на основе трофеев, добытых при разграблении Византии, и еврейского ростовщичества.

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

david-solomon 28 Января 2010г.
Ответить

фильм так себе... много отсебятины... к тому же святой отец открыто лжет, говоря что у султан Мехмет 2 был любителем мальчиков, и даже забрал в себе в мужской гарем сына византийского архитектора... абсолюная ложь не имеющаяникаких доказательств.

казах 28 Января 2010г.
Ответить

От одного террора к другому - так и изведут до конца славный русский народ под звон колоколов. Не даром это так обрадовало биороботов европы . Задумайтесь, посмотрите на себя, вас Аллах наделил такими возможностями, силой красотой души, материальными богатствами, сколько бы не было между нами конфликтов, мы часто находили язык общения, вместе вставали на защиту своих территорий, вас больше рады видеть в Афгане как гостей нежели западных пожирателей хотдогов. Мы рады видеть вас братьями по вере , а это счастье в обеих мирах. И мы не гонимся за ценностями этого мира, вы это видите - а у в...
Читать дальше