Власти Москвы выделяют бюджетные средства на языческий праздник Навруз

Навруз - доисламский праздник весны

Навруз - доисламский праздник весны

Теги:



0
11 Марта 2009г. (14 Раби аль-авваль)
Столичные власти готовятся к празднованию Навруза – так называемого "мусульманского Нового года", или праздника весны, который обычно отмечается в конце марта.

"Для содействия межкультурной интеграции, развития межэтнического взаимопонимания и удовлетворения этнокультурных запросов жителей Москвы распоряжением правительства решено провести в марте общегородской праздник "Навруз 2009", – сообщил РИА Новости сотрудник столичной мэрии.



По его словам, праздник будет проводиться на бюджетные средства, предусмотренные на реализацию целевой программы "Столица многонациональной России" на 2008-2010 годы.



"Комитет межрегиональных связей и национальной политики города как организатор будет заниматься подготовкой и проведением праздника. Программы праздника пока нет", – сказал собеседник агентства.



Сотрудник городской администрации отметил, что хотя программа празднования пока не разработана, уже решено, что в местах его проведения и на прилегающих территориях будет запрещена продажа алкоголя, в том числе пива, а также прохладительных напитков в стеклянной таре.



Слово "навруз" означает "новый день". Этот языческий праздник поклонения Солнцу и огню начали отмечать еще три тысячелетия назад, 21 марта по солнечному календарю – в день весеннего равноденствия. В некоторых странах Навруз до сих пор считается государственным праздником, а 21 марта объявлено выходным днем.



Многие считают этот праздник мусульманским, однако, в отличие от христианства, ассимилировавшего некоторые языческие обряды, например, масленицу, ислам, как религия единобожия, категорически отвергает языческие традиции и суеверия – связанные с Наврузом поклонение "душам предков", гадание и т.д.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий