Военные власти в очередной раз отложили суд над Мурси

Мухаммед Мурси - первый народно избранный президент Египта

Мухаммед Мурси - первый народно избранный президент Египта

Теги:





0
28 Января 2014г. (26 Раби аль-авваль)
Судебный процесс против избранного президента Мухаммеда Мурси, которому инкриминируют «побег из тюрьмы» вместе с целым рядом его соратников, перенесен на 22 февраля, сообщают местные СМИ.



Мухаммед Мурси заявил на судебном заседании, что является законным главой государства, и у них нет права судить его.



Первое заседание по этому делу прошло во вторник в Академии полиции на окраине египетской столицы, куда Мурси был доставлен на вертолете. Государственный обвинитель попросил суд назначить Мурси и другим фигурантам дела "о побеге" максимально возможное для такого рода преступлений наказание.



По заявлению следствия, речь идет о событиях начала 2011 года, когда Мурси являлся замглавы ассоциации «Братья-мусульмане». Следствие объявило, что Мурси причастен к побегу из тюрьмы Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года.



Прокуратура заявляет, что располагает доказательствами того, что побег стал возможным благодаря помощи палестинского движения ХАМАС. Это же движение, по мнению гособвинения, причастно также к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем, поджогам в январе-феврале 2011 года. По делу помимо экс-президента проходят 130 человек, включая 70 представителей движения ХАМАС. Однако во вторник перед судьей предстали лишь 22 человека. Остальные фигуранты, по заявлениям египетских спецслужб, находятся на территории иностранных государств.



Этот процесс является одним из четырех других судебных разбирательств в отношении бывшего руководителя страны и ряда его ближайших соратников, которые были инициированы после военного путча. В частности, всенародно избранному президенту вменяют преднамеренное убийство и насилие в отношении демонстрантов во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.



Мурси был отстранен от власти военными 3 июля 2013 года после государственного переворота во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Мурси лишился возможности исполнять свои конституционные обязанности, так как был изолирован от общественно-политической жизни и помещен в следственный изолятор тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии.



С момента путча в стране не прекращаются народные выступления в защиту конституционного строя, в результате которых погибли тысячи демонстрантов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий