Волгоградских язычников подозревают в терроризме

В язычниках усмотрели признаки терроризма
- – —
Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило новые обвинения 18-летним уроженцам Волгограда Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, националистам-родноверам, задержанным за серию взрывов и нападений на гастарбайтеров.



Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин, о деле которых "Ъ" не раз рассказывал в январе этого года, изначально обвинялись в "хулиганстве" и "незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ". На днях следователи следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ добавили к этим статьям "убийство", "разбой" и "нанесение телесных повреждений". При этом уголовное дело по московским эпизодам действий националистов было объединено с волгоградским.



Господа Башелутсков и Лухмырин были объявлены в розыск после того, как 20 июня 2007 года в Волгограде зарезали азербайджанца и скрылись от следствия. Двое их сообщников уже осуждены за это преступление, получив минимальное наказание, – они свали всю вину как раз на беглецов. Как считает следствие, первое убийство также было идеологически мотивированным. Еще в Волгограде оба фигуранта громкого дела познакомились с почитателями культа "Родная вера" и прошли посвящение. По словам самих обвиняемых, они поняли это воззрение как идею очищения России от инородцев, которую нужно претворять в жизнь, убивая неарийцев. Сбежав в Москву, язычники считали, что в крупном городе им легче будет затеряться, и рассчитывали на помощь работающего в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики сводного брата Давида Башелутскова Петра. Но, как считает следствие, его помощь оказалась минимальной – до этого братья фактически не общались.



По версии следствия, несмотря на воззрения, беглецы вряд ли пошли бы на новое преступление, если бы в середине 2008 года случайно не познакомились с первокурсницей Академии водного транспорта Евгенией Жихаревой. Она развешивала на остановках стикеры с призывами "Убей мента, убей хача" и обратила внимание на родноверскую книжку у одного из них. Они разговорились, а затем стали встречаться. Новая знакомая уже несколько лет входила в националистические объединения, образованные фанатами ЦСКА, неоднократно участвовала в митингах неонацистов. Сейчас Евгения Жихарева – одна из подсудимых по делу банды националистов, которой руководил Илья Шутко (Люфтваффе), и обвиняется в убийствах – это дело рассматривается Мосгорсудом. А 13 сентября 2008 года она в компании Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина в Бирюлево напала на уроженца Узбекистана, которому троица нанесла десяток ножевых ранений. Затем последовала целая серия нападений на гастарбайтеров.



Интересно, что среди пострадавших от националистов оказался и их идейный соратник. 17 октября 2008 года на улице Медынской они наткнулись на мертвецки пьяного бритоголового подростка, по внешнему виду скинхеда. Решив, что поведение соратника позорит нацистов, Давид Башелутсков в назидание отрезал ему ухо и конфисковал у пострадавшего мобильный телефон. Молодой человек, который оказался студентом местного колледжа, во время экзекуции, кстати, даже не проснулся.



Как рассказывают участники следственно-оперативной группы, нападения проходили по единому сценарию. Положив в карманы ножи, националисты поджидали у станций метро одиноких азиатов, выбирая наиболее щуплых, чтобы те не оказали сопротивления, и нападали на них в безлюдном месте. Давид Башелутсков первым наносил удар жертве в шею, после чего раненого добивали, повалив на землю. Националисты наносили десятки ножевых ранений. Так, на теле уроженца Узбекистана Кунгерова, убитого в Филевском парке 14 января 2009 года, эксперты насчитали 168 ранений. Всего, по версии следствия, арестованные совершили 12 убийств – еще два эпизода были квалифицированы как покушения, так как жертвы нападений выжили.



Среди новых обвинений – покушение на убийство двух и более лиц, связанное с попыткой в январе этого года взорвать мощную бомбу в ресторане "Макдональдс" в Кузьминках. Этой акции предшествовало еще несколько попыток терактов, однако их расследование еще продолжается.



По версии следствия, взрывать бомбы Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин решили потому, что совершенные ими нападения на гастарбайтеров не вызвали желаемого резонанса, а они после встречи с Евгенией Жихаревой уже пытались привлечь к себе внимание. Рецепт самодельной бомбы родноверы скачали из интернета, после чего, купив на рынках необходимые компоненты, соорудили ее в квартире, снимаемой в микрорайоне Бирюлево. Первую бомбу они взорвали для тренировки в лесу. Второй, проверяя, насколько разрушительным будет взрыв, повредили 4 ноября прошлого года железнодорожные пути в районе станции Булатниково. На следующий день националисты решили пустить под откос поезд Москва – Баку, но перепутали пути – в результате совершенной ими диверсии никто не пострадал. После этого язычники, раздосадованные отсутствием интереса у телевизионщиков к их акциям, принесли новую бомбу в церковь Николая Чудотворца в районе Бирюлево-Западное. Но взрыва не последовало – увидев идущий из пакета дым, одна из служительниц плеснула туда водой, затушив петарду, которая использовалась экстремистами в качестве запала.



Повод для новой террористической атаки родноверам, по данным следствия, дал выпуск теленовостей. Увидев 12 января сюжет, рассказывающий о приговоре националистам, взорвавшим бомбу в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, они решили провести такую же акцию в Москве. Через три дня, пытаясь занести в "Макдональдс" в Кузьминках двухкилограммовую бомбу, они случайно разбили банку, в которой находилась взрывчатка, и взрыва не последовало. Тогда, по данным следствия, молодые люди, называвшие себя "славянскими сепаратистами", решили взорвать мечеть на Поклонной горе. По версии следствия, экстремисты рассчитывали, что после этого теракта в Москве начнутся межэтнические столкновения, которые спровоцируют резню, а затем и национальную революцию. Подготавливая общественное мнение, экстремисты оставили на теле убитого 15 января в Филевском парке узбека конверт от телефонного счета, на обратной стороне которого шариковой ручкой была нарисована свастика и написано: "Мы не простим. За наших братьев. Это война. Славянские сепаратисты".



Давида Башелутскова, напомним, задержали в его день рождения – 17 января ему исполнилось 18 лет. В тот же день под стражей оказались Станислав Лухмырин и Евгения Жихарева. Как объяснили в следственном управлении, родноверы полностью признают свою вину и сотрудничают со следствием. "Мы имеем дело с группировкой террористической направленности, поэтому новое обвинение будет предъявлено по статье "Терроризм"", – говорят в следственном управлении. Адвокаты обвиняемых от комментариев по делу пока воздерживаются.





Владислав Трифонов



"Коммерсант"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий