Впервые в России вышла книга расчета закята по бухгалтерскому балансу

news-dfWp14ThP1

news-dfWp14ThP1

Теги:


0
06 Июля 2009г.
- – —
В последнее время на тему "закята" было написано немало пособий и работ, но далеко не во всех из них дается ответ на те вопросы, с которым сталкиваются мусульмане в повседневной жизни. В вышедшей недавно книге "Расчет закята в России по бухгалтерскому балансу" данный столп ислама рассматривается с позиции современного российского предпринимательского права и бухучета.



Авторы пособия, Г.Х Ковешникова и Ш.М. Абубекеров, детально проработали каждую строку баланса. В тексте приводятся аяты Корана, изречения Пророка (с.г.в.) и постановления Совета исламского правоведения (фикха) в той части, которая посвящена закяту и финансово-экономическим отношениям в рамках ислама. Изучая институт закята в российском обществе, авторы параллельно рассматривают статьи Налогового кодекса РФ.



На постсоветском пространстве не найти научного труда, в котором бы сочетались как анализ понятия "закят", так и исследование капиталистического, социалистического и исламского подхода к распределению богатства, говорится в рецензии к новому изданию. Ценен приведенный авторами материал по исламской системе хозяйствования, в том числе вопросы вторичного права на богатства, отмечают рецензенты.



Закят – один из столпов ислама, и где бы в Коране ни упоминался намаз, непременно вместе с ним упоминается и закят. Это говорит о значимости и важности закята в жизни каждого мусульманина в отдельности и для полноценного существования общества в целом.



Работа представляет интерес как для простых читателей, интересующихся исламом, так и для специалистов, изучающих мусульманское правоведение.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий