Впервые за 30 лет в Иране пост министра заняла женщина

В иранском меджлисе и ранее присутствовали женщины, но они не занимали министерских постов

В иранском меджлисе и ранее присутствовали женщины, но они не занимали министерских постов

Теги:



0
04 Сентября 2009г.
- – —
Иранские парламентарии одобрили 18 из 21 кандидатуры, предложенных на министерские посты президентом Махмудом Ахмадинежадом. Впервые за последние 30 лет в состав иранского правительства вошла женщина.



Глава страны выдвинул три кандидатуры женщин. Саусан Кешаварз претендовала на пост министра образования, главой Министерства социального развития могла стать Фатеме Аджарлу. Но парламент одобрил только Марзию Вахид Дастжерди, которая займет теперь пост министра здравоохранения.



Против обеих женщин проголосовало большинство депутатов – 209 и 187 человек. За Марзию Вахид Дастжерди проголосовали 185 человек, против – 82, воздержались 29, передает PressTV.



В составе администрации Махмуда Ахмадинежада и раньше были женщины, но до сих пор ни одна из них не занимала пост министра. Желание президента Ирана видеть в Кабинете министров женщин не было неожиданным – Ахмадинежад ранее заявлял о своем намерении и успел вызвать негативную реакцию.



Среди остальных 18 утвержденных министров – Ахмад Вахиди, новый министр обороны, который считается на Западе причастным к организации антиеврейского теракта в Буэнос-Айресе и разыскивается Интерполом. За его кандидатуру отдали больше всего голосов: 227 из 286. Новый министр внутренних дел Мостафа Наджар входил в состав руководства пасдаран. Один из руководителей басиджей, Хейдар Мослеви, стал главой разведки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий