Вслед за мечетью в Калининграде запретили синагогу

До 1938г. по улице Октябрьской находилась главная Синагога Кёнигсберга

До 1938г. по улице Октябрьской находилась главная Синагога Кёнигсберга

Теги:






0
05 Июня 2014г. (06 Шабан)
Областной суд Калининграда запретил строительство первой в регионе синагоги на месте, где раньше находился иудейский храм, сожженный нацистами в 1938г.



Таким образом, суд оставил в силе решение Центрального районного суда Калининграда, запретившего иудейской религиозной организации и главе компании-застройщика строить здание до получения разрешительных документов, сообщили в пресс-службе суда.



В марте 2011г. администрация Калининграда выделила еврейской общине этот участок земли по улице Октябрьской под строительство синагоги в безвозмездное срочное пользование на пять лет. Начались строительные работы, которые, однако, вскоре были приостановлены. Выяснилось, что общине так и не выдали в установленном законом порядке разрешение на строительство.



Между тем, заказчик-застройщик синагоги Наталья Копычина-Лоренс считает возобновление строительства лишь вопросом времени, а саму историю с запретом – «мелкими шероховатостями».



«Есть мелкие шероховатости, которое мы в течение месяца преодолеем, это не претензия к мэрии города Калининграда, – отметила застройщик в интервью «Новому Калининграду.Ru». – Я благодарна администрации, что до тех пор, пока нам не отвели этот участок, он не был ничем застроен».



Она подчеркнула, что евреи считают эту землю своей, поскольку община купила ее в 1857 году и до 1938 года там располагался еврейский квартал. «На этом месте стояла синагога, и она будет стоять», – уверена застройщик.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий