Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта. Об этом сообщил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев.
Как передает «
Кавказский узел», в Грузию не пустили ведущего «Первого канала», члена Общественной палаты Максима Шевченко и главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова. Касаев также входил в состав делегации, но его грузинские пограничники пропустили в страну. Делегация прилетела транзитом из Еревана.
«Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не будут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании „Армавиа“, который готовится к вылету», - рассказал Касаев.
На сегодня было запланировано прибытие в Тбилиси членов российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе из РФ.
По словам Касаева, «действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений».
«Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы», - заявил журналист.
Сам Шевченко рассказал, как они «подошли к границе, заполнили анкеты на визу, разменяли лари». «К нам подошел пограничник, забрал документы у меня и у Мамонтова, отвел в сторону и сказал, что нам запрещен въезд в Грузию. Я спросил, что это за статья, какой закон, он сказал, что не знает, а все комментарии по поводу этого закона - в Москве», - говорит журналист.
По мнению Шевченко, «в Грузии есть силы, которые не хотят вести никакой общественный диалог с влиятельными российскими журналистами».
В свою очередь, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается, что журналистам было отказано во въезде в Грузию за неоднократное нарушение грузинских законов и нелегальное посещение Абхазии и Самачабло, передает агентство КАВКАЗ-ПРЕСС.
Войти с помощью: