Журналистов Максима Шевченко и Владимира Мамонтова не впустили в Грузию

Максим Шевченко
- – —
Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта. Об этом сообщил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев.



Как передает "Кавказский узел", в Грузию не пустили ведущего "Первого канала", члена Общественной палаты Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Касаев также входил в состав делегации, но его грузинские пограничники пропустили в страну. Делегация прилетела транзитом из Еревана.



"Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не будут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании "Армавиа", который готовится к вылету", – рассказал Касаев.



На сегодня было запланировано прибытие в Тбилиси членов российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе из РФ.



По словам Касаева, "действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии – единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений".



"Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы", – заявил журналист.



Сам Шевченко рассказал, как они "подошли к границе, заполнили анкеты на визу, разменяли лари". "К нам подошел пограничник, забрал документы у меня и у Мамонтова, отвел в сторону и сказал, что нам запрещен въезд в Грузию. Я спросил, что это за статья, какой закон, он сказал, что не знает, а все комментарии по поводу этого закона – в Москве", – говорит журналист.



По мнению Шевченко, "в Грузии есть силы, которые не хотят вести никакой общественный диалог с влиятельными российскими журналистами".



В свою очередь, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается, что журналистам было отказано во въезде в Грузию за неоднократное нарушение грузинских законов и нелегальное посещение Абхазии и Самачабло, передает агентство КАВКАЗ-ПРЕСС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий