За лжесообщение о теракте посадят на 5 лет

news-IhvPOku4d1
С трех до пяти лет лишения свободы может быть увеличено наказание за ложное сообщение теракте, повлекшие тяжкие последствия, в том числе финансового характера. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.



В частности, документ вносит изменения в ст. 207 УК, где появится новый пункт, по которому лжесообщение о теракте будет караться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от полутора до трех лет, либо тюрьмой сроком до пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС.



Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена увеличением в течение последних 5 лет (в среднем на 15% в год) количества ложных звонков о терактах. Мероприятия, проводимые компетентными органами в рамках проверки каждого такого сообщения, могут превышать сумму в 5 млн рублей.



Отметим, что на сегодняшний день максимальное наказание за лжесообщение о теракте составляет 200 тыс. руб. либо лишение свободы до трех лет. Также могут быть назначены обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы.



Между тем, в Госдуме уже находится на рассмотрении аналогичный законопроект, внесенный в декабре прошлого года сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным. Они предлагали ужесточить наказание за "телефонный терроризм" до семи лет лишения свободы. Еще один похожий документ разработал депутат "Единой России" Роберт Шлегель, предложивший повысить наказание за такое преступление до четырех лет лишения свободы.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий