Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Закон божий опасен для школы - христианский историк

Алексей Муравьев - православный историк, последователь учения "староверов"

Попытки внедрения в школе миссионерского предмета несут в себе большую опасность, считает один из авторов учебника "Основы православной культуры" (ОПК) российский историк, религиовед, специалист по истории христианства Алексей Муравьев. Об этом он заявил в эфире радио "Эхо Москвы".

Муравьев поведал о некоторых этапах развития интриги с внедрением соответствующего предмета в школы.

По его словам, учебный курс разрабатывался на основе решений тех политиков и кругов, которые стремятся к конфессионализации общества, поэтому учебник "Основы мировых религий" не подошел, так как был написан со светских позиций.

"Несколько лет назад покойный патриарх РПЦ Алексий II высказался за введение в школах вероучительного предмета, под которым понимался Закон божий. Потом, когда последовала удивленная реакция общества, его высказывание было подкорректировано в духе того, что необходим светский предмет, но для более узкой аудитории надо вводить вероучительный предмет под видом светского", – сказал ученый.

Он отметил, что это желание РПЦ клерикализировать школу вошло в противоречие с интересами общества в целом.

"Как вы понимаете, здесь имеется противоречие: с одной стороны РПЦ хочется поучаствовать в воспитании нашего общества, с другой – непонятно, где та лицензия, которую общество выдает какой-то отдельно взятой конфессии на свое воспитание".

Неслучайно такой проект был заблокирован нашим правительством, вместо него было предложено сделать этот курс внеконфессиональным и культурологическим, подчеркнул Муравьев.

Однако в патриархии, по его словам, продолжали проводить свою линию, которая заключается в том, чтобы "вернуть людей в церковь, ремиссионизировать". Для этого "параллельно с разработчиками учебника, работавшими по плану министерства образования, работала редколлегия в РПЦ во главе с известным миссионером, являющимся лицом всей пропагандистской силы РПЦ, протодиаконом Андреем Кураевым", рассказал историк.

"К сожалению, – добавил он, – этот текст миссионерский, вероучительный, и он совпадает с тем, что был представлен в министерство образования".

"Проблема этого наступающего безумия – от необразованности, от неграмотности людей, от того, что они думают, что должны людей подвигнуть, мобилизовать на что-то. Это чудовищные эксперименты", - считает Алексей Муравьев.

"В миссионерстве заключается большая опасность, наша задача остановить это миссионерство. Единсвтвенный вариант – писать не вероучительный, и, тем более, не миссионерский учебник, а учебник светский, рассказывающий о культуре".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox
25 Декабря 2009г.
Ответить

Странный какой-то этот "христианский" историк...
Вообще вопросы ОПК напрямую связаны с изучением основ ислама, которые уже давно преподаются, например, в той же Чечне.
Что касается "опасности", то про неё почему-то вспоминают именно в связи с "Законом Божьим", а не в связи с валеологией или секс-просветом.
Двойной стандарт

sergej
26 Декабря 2009г.
Ответить

Дело обстоит очень просто. Православные должны иметь возможнось изучать православие, мусульмане - ислам. Католики - свое, и так далее. Если такие дети в школе есть.
В Германии - именно такая модель. Все в школе учат свою религию, а кто не хочет - этику. Тоже, кстати, неплохой предмет для детей.
Проблема лишь в том, что РПЦ хочет всех записать в православные! Даже тех, кто не таков. От этого сложности и для самой РПЦ, и для людей.

Orthodox
26 Декабря 2009г.
Ответить

Всё ещё проще. РПЦ никого никуда записать не хочет, но на своей земле проповедовать имеет право.
Более того, изучение ОПК никому не повредит равно как и изучение ислама - только обогатит

sergej
26 Декабря 2009г.
Ответить

Проповедовать имеет право, но слушать или нет - дело добровольное. Тем более в школе. Детям мусульман на православном Законе Божьем делать нечего. С тем же успехом можно заставить православных ходить на уроки в медресе.
Если православный ребенок - пусть слушает батюшку (или матушку). А нет - оставьте в покое.
Хотя от рождения каждый - мусульманин.

Orthodox
27 Декабря 2009г.
Ответить

От рождения - каждый христианин - сказал ещё Тертуллиан в 3 веке.
Мусульмане как обычно украли и эту формулу.
Что касается знания - оно только обогащает, причём значительно большая часть России - христианская земля

Rafael
27 Декабря 2009г.
Ответить

Orthodox Тертуллиан не пророк и даже не апостол, как он может делать такие противоречущие заявления ведь если каждый человек рождается христианином, то зачем же его крестить с младенчества!? Только в христианстве существует ад для не крещеных младенцев, а крещеные дети попадают в ад с семи лет и даже дети в утробе матери погибшие вследствие выкидыша так же попадают в ад т.к. не крещены. В исламе же все дети до половой зрелости обязательно попадут в рай, так как согласно исламу все дети рождаются мусульманами.

Мусульмане ничего не воровали в отличае от попов, которые признают то...
Читать дальше

sergej
27 Декабря 2009г.
Ответить

Rafael, хорошо ответил.
Действительно, чтобы ни говорил Тертуллиан, по учению всех христианских деноминаций, христианство начинается с крещения. Православные уточняют - с миропомазания. Смотрите, например, книгу Симеона Солунского.
Да, Тертуллиан сказал, что "душа по природе христианка". Но это противоречит учению тоже всех церквей о "первородном грехе". Согласно этому учению, природа, с которой рождается младенец, настолько этим наследственным грехом искажена, что он обязательно попадет в ад, если умрет, не будучи крещеным. А если успеют крестить - то в рай....
Читать дальше

Wolf
28 Декабря 2009г.
Ответить

"200 prorochestv Islama v Biblii"
Kto hochet uznat podrobnee pishite (polnaya versiya)email: [email protected]