Запрет никаба и бурки нарушает права человека, утверждают правозащитники

Саркози не согласен с мусульманами и правозащитниками и считает, что никаб ущемляет права человека

Саркози не согласен с мусульманами и правозащитниками и считает, что никаб ущемляет права человека

Теги:

0
24 Июня 2009г.
Запрет бурки во Франции не принесет женщинам равенства, считают правозащитники. Комментарии последовали после заявления французского президента Николя Саркози о том, что бурка "нежелательна на территории Франции".



Саркози выступил после того, как группа из 60 депутатов нижней палаты парламента призвала к созданию специальной комиссии по изучению возможности принятия мер против распространения бурки и никаба в общественных местах.



Назвав проблему вопросом "женского равенства и достоинства", Саркози поддержал идею о запрете. Инициатор создания парламентской комиссии Андре Герен утверждает, что бурка противоречит принципу светского устройства французского государства и общества.



Тем временем директор парижского офиса правозащитной организации "Human Rights Watch" Жан-Мари Фардо заявила, что "запрет бурки не принесет женщинам равенства". "Он просто опозорит и окончательно изолирует женщин, которые ее носят", – заявила она, напомнив, что свобода совести и религиозного исповедания является фундаментальным правом.



Любой запрет, ограничивающий свободу вероисповедания мусульман, станет для французских мусульман очередным свидетельством того, что они нежеланны в этой стране, заявляет "Human Rights Watch". А запрет, направленный против мусульманских женщин, будет дискриминировать их не только по религиозному, но и по половому признаку, передает "Ислам для всех".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий