Жители Черкесска в ожидании открытия главной мечети города

Жители Черкесска пришли смотреть на установку купола будущей мечети

Жители Черкесска пришли смотреть на установку купола будущей мечети

Теги:




2
29 Июня 2012г. (09 Шабан)
Сегодня строители соборной мечети в Черкесске приступили к кульминационному моменту – установке на крышу мечети центрального купола диаметром 18 метров. Жители города пришли посмотреть на ответственный момент, знаменующий скорое открытие мечети.



Соборная мечеть в г. Черкесске высотой 32 метра и общей площадью 4,2 тыс. кв. метров сможет вмешать одновременно до 5 тысяч верующих. Построенная в византийском стиле, она будет украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метра каждый. Мечеть, где на трех уровнях предусмотрено 220 окон будет очень светлой и просторной. В центре главного зала – михраб высотой 12 метров. Внутри стены мечети будут украшены орнаментом "арабская вязь".



Строящуюся мечеть сегодня посетили Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и муфтий Карачаево-Черкесии – председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев.



Как рассказал руководитель строительства – депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Харшим Текеев, всего по проекту на здании и прилегающих к нему галереях будут установлены 33 купола и подкупола. Все они заказаны и изготовлены специалистами из Волгодонска. Глава республики оказал содействие в транспортировке куполов из г. Волгодонска в Черкесск, для чего потребуется 20 длинномерных грузовиков.



Строители возвели здание мечети высотой 32 метра. Сейчас внутри помещения начались отделочные работы, проведена электрическая проводка. Харшим Текеев обозначил перед Главой республики ряд проблемных вопросов, которые требуют его содействия. Также он рассказал о планах по благоустройству прилегающей к мечети территории.



"Когда проезжаешь мимо строящейся мечети – сердце радуется. Сегодня очень важный момент – водружение купола. Как только он будет установлен, мечеть сразу же будет выглядеть по-другому – более величественно. Хотел бы поблагодарить всех, кто ее строит, кто помогает в строительстве. Возведение храмов и мечетей – это большое и важное дело для каждого жителя Карачаево-Черкесии", – отметил муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев.



Несмотря на то, что фундамент будущей мечети был заложен в ноябре 2007 года, активное строительство здания началось только в апреле 2011 года. Возведение мечети ведется на средства спонсоров – физических и юридических лиц, сообщает пресс-служба главы КЧР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

GID 30 Июня 2012г.
Ответить

8 928 925 9449 кечественно,нелегально!

GID 30 Июня 2012г.
Ответить

Отделка гипсом 8 928 925 9445