Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абдуллах ибн аль-Мубарак – господин ученых

В священном месяце рамадан 181 года по хиджре ушел из жизни великий мусульманский ученый-богослов Абдуллах ибн аль-Мубарак (عبد الله بن المبارك). Всю свою жизнь он посвятил служению умме, изучению богословских наук и передаче знаний своим многочисленным ученикам.

Абдуллах ибн аль-Мубарак родился в 118 году по хиджре (736 год по григорианскому календарю). Городом, в котором он родился, провел свое детство и юность, был Мерв, в наше время он находится на территории Ирана. Отец ученого был тюркского происхождения, а мать – родом из Хорезма (древнего государства, которое находилось в Центральной Азии).

Родители Ибн аль-Мубарака с самых ранних лет заботились о том, чтобы их сын рос в атмосфере благочестия, любви к религии и религиозным знаниям. В учебе Ибн аль-Мубараку помогало то, что у него была исключительная память. Один из его сверстников, который вместе с ним учился, оставил воспоминания о том, как однажды они с другими учениками слушали наставления учителя, которые продолжались в течение длительного времени. После того, как учитель закончил объяснять урок, выяснилось, что Абдуллах запомнил его и полностью пересказал изумленному и удивленному учителю. Как он сам объяснил учителю, что он без каких-либо усилий или повторений запоминает то, что ему нужно, как-бы читая воображаемую книгу, открытую на нужной ему странице.

Имея большое желание продолжать свое обучение, в возрасте 23 лет Абдуллах ибн аль-Мубарак решил совершить путешествие в Ирак, чтобы учиться у известных ученых того времени. Среди его учителей были такие знаменитые ученые: Абу Ханифа, Суфьян ас-Саври, имам Малик.

Его учителя оставили много отзывов, в которых характеризовали ибн аль-Мубарака как человека скромного, благочестивого, богобоязненного, стремящегося обрести новые знания, не останавливающегося на достигнутом.

Один из его учителей, Суфьян ас-Саври, будучи признанным ученым, высоко ценил знания и достоинства своего ученика, говоря, что «…хотел бы прожить хотя бы один год, подобный году жизни ибн аль-Мубарака. Но я не в состоянии даже три дня быть похожим на него».

Будучи неординарной и яркой личностью, признанным ученым, Абдуллах ибн аль-Мубарак также был успешным торговцем и храбрым воином. Он неоднократно участвовал в военных походах, защищая мусульман от вражеских нападений.

Обладая огромными знаниями, он щедро делился ними со своими учениками, среди которых были: Абу Дауд, Ибн Абу Шейба, Яхъя аль-Каттан, Абд ар-Рахман ибн Махди и другие.

Главными богословскими трактатами Абдуллаха ибн аль-Мубарака являются следующие произведения: «Китабуль-Джихад», «Китабу-Зухд ва ракаик», «Китабу-тафсир», «Аль-Арбаин».

Ибн аль-Мубарак покинул этот мир, когда ему было 63 года. Его похоронили в небольшом городе Хит, который находится на западе Ирака. Когда халиф Харун ар-Рашид узнал о его смерти, то сказал присутствующим: «Сегодня умер господин учёных», – и сел принимать их соболезнования, будто умер кто-то из его родни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий