0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абу-ль-Хасан аль-Маварди – средневековый политолог

25 раби аль-авваля 450 года от хиджры (27 мая 1058 года по григорианскому календарю) ушел из жизни Абу-ль-Хасан аль-Маварди (أبو الحسن علي بن محمد البصري الماوردي ) – знаменитый мусульманский мыслитель, политолог и философ, который внес огромный вклад в развитие концепции мусульманского государства на основе фикха.

Имам аль-Маварди был выдающимся ученым шафиитского мазхаба, факихом, муфассиром, он написал много научных трудов, которые внимательно изучались учеными последующих поколений, и в наше время интерес к богословским, философским, политологическим и правовым трудам великого имама не угасает.

Абу-ль-Хасан аль-Маварди родился в 363 году от хиджры (974 год по григорианскому календарю) в городе Басра (Ирак). К сожалению, не сохранилось информации о том, как звали и кем были его родители, а также о детстве и отрочестве будущего ученого.

Однако известно, что аль-Маварди изучал фикх в Басре. Его наставником был имам ас-Саймири. Затем аль-Маварди решил отправиться в Багдад, чтобы там продолжить обучение у шейха Абу Хамида аль-Исфараини. 

Многие ученые того времени с большим уважением отзывались об имаме аль-Маварди. Так, имам Хатиб сказал о нем следующее: «Был одним из главных ученых по мазхабу Шафии, автор многих научных трудов. Руководил судебным ведомством во многих городах. Выносил судебные решения».

Согласно данным историков, имам аль-Маварди в течение длительного времени занимал пост главного кадия в Хорасане, а затем в Багдаде, а также состоял на дипломатической службе при дворе халифов аль-Каима и аль-Кадира.

Имам Ибн Хайрун сказал о нем: «Аль-Маварди был выдающимся человеком, представителем у правителя, один из имамов, написал книги по многим наукам».

Абу-ль-Хасан аль-Маварди написал много научных трудов по правоведению, основам государственности, вопросам государственного управления, каламу, толкованию Корана.

Одни из самых известных книг ученого:

  • «Аль-Ахкам ас-султания ва-ль-вилаят ад-диния» («Принципы управления»);
  • «Адаб китаб ад-дунья ва-д-дин» («Этические нормы мирской жизни и религии»);
  • «Китаб аль-Хави фи фуру аль-фикх» («Большая книга в области фикха»);
  • «Аль-Икна» («Убеждение»).

«Аль-Ахкам ас-султания ва-ль-вилаят ад-диния» – это первый классический труд по мусульманской политической доктрине. В книге системно изложено учение о халифате. Аль-Маварди приводит семь необходимых качеств, которыми должен обладать халиф. Также в книге рассказывается какими должны быть отношения между халифом и общиной. Подчеркивается, что они должны основываться на двухстороннем договоре. Автор подробно останавливается на десяти основных обязанностях мусульманского правителя, которые носят не законодательный, а исполнительный характер.

К этой книге неизменно обращались и ссылались не только все последующие разработчики учения о власти, но и специалисты финансового, земельного, уголовного и судебного права.

Аль-Маварди заложил систематическое основание для политических и правовых теорий, которые разрабатывались учеными последующих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий