Адель аль-Фалях: Россия занимает позитивную позицию в отношении ислама

Адель аль-Фалях

Адель аль-Фалях

Теги:


0
18 Июня 2009г.
- – —
– Уважаемый доктор Адель, на протяжении 15 лет Ваша деятельность на посту главы Комитета мусульман Азии, а ныне замминистра вакфов Кувейта тесно связана с Россией. Как, по Вашему мнению, менялась в течение этого времени внутренняя политика российского государства по отношению к исламу?



– Насколько я вижу, слышу и ощущаю, Россия, в целом, занимает позитивную позицию в отношении ислама. На мой взгляд, эта позиция постоянно развивается в сторону улучшения. Однако я ожидаю от мусульманского сообщества России большей инициативности и эффективности.



В последнее время наблюдается значительное развитие в сознании российских мусульман, особенно лидеров общины. В первую очередь имеется в виду осознание необходимости сосуществования с другими культурами, защиты и развития общества и т.д. Сегодня это понимание получило широкое распространение, и мы надеемся, что оно будет распространяться дальше и больше.



Нам бы хотелось, чтобы мусульманские религиозные, общественные организации и СМИ уделяли больше внимания работе с людьми, просвещению, чтобы вышеперечисленные понятия глубже укоренились в сознании молодежи, улучшился образ ислама и его последователей. Необходимо достичь высокого просветительского уровня, дабы добиться равновесия и баланса в мыслях и действиях мусульман.



– В чем заключается роль ислама как религии и вероубеждения в сохранении мира и стабильности в России?



– Ислам появился как система, универсальная для любого времени, места, эпохи и условий. В исламе есть коранические, пророческие установления и иджтихад мусульманских ученых. История показывает, что ислам жил естественной жизнью, мирно сосуществуя с другими обществами в любых условиях. Когда мусульмане были большинством, исламское правление гарантировало и уважало права меньшинств, сохранение их особенностей, религии и традиций, не считая их гражданами второго сорта. Будучи меньшинством, мусульмане жили, имея цивилизационные особенности, взаимодействовали с обществом, участвовали в его жизни. Имеется много фетв (правовых заключений), предписывающих мусульманам любить свою Родину, служить ей и защищать ее. История знает много тому примеров. В разное время мусульмане играли и продолжают играть существенную роль в развитии науки, техники, культуры, экономики немусульманских стран.



Что касается сегодняшнего состояния российского общества, раздирающих его противоречий и конфликтов, они носят исключительный, неприемлемый и бессмысленный со всех точек зрения характер. Поэтому мы должны распространять правильное понимание, чтобы достичь гармонии в отношениях мусульман и немусульман в немусульманских обществах. Это не только не противоречит исламской идентичности и исламскому вероубеждению, но является частью религии. Если общество уважает ислам, имеет справедливые законы, открывающие возможности свободно жить в соответствии со своей религией, сохранение такого общества, его территориальной целостности становится обязанностью мусульман, дабы это общество развивалось, добивалось всестороннего роста, безопасности и стабильности.



– Вы долгое время занимаетесь вопросами распределения помощи мусульманам России. Сегодня эту функцию частично взяло на себя российское государство, посредством курирования специализированного фонда (Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования), созданного самими мусульманами. Как Вы оцениваете это новшество?



– Это прогрессивный опыт, за который нужно быть признательным российскому руководству. Мусульмане должны ценить эту инициативу. Я видел, что при участии этого Фонда были реализованы многие проекты. Сейчас мы планируем напополам с Фондом создать в России центр по пропаганде "аль-васатыйи" (срединности, центризма и умеренности, изначально заложенных в Коране и Сунне), провести в Кувейте выставку российского ислама, а также 5-е заседание группы стратегического видения "Россия – исламский мир".



Эта инициатива укрепляет связь российских мусульман со своей Родиной, помогает в распространении идей умеренности, ведет общество к гармонии, стабильности, безопасности и процветанию. Хочется, чтобы стало больше таких инициатив, которые бы удовлетворяли острую потребность мусульман в духовной пище без обращения к экстремистам, террористам и прочим деструктивным силам.



Беседовал Рустам Адиуллин

Автор: Беседовал Рустам Адиуллин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий