Адвокат Ашимов прокомментировал арест Артура Русяева

Артур Русяев

Адвокат Марат Ашимов прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении фермера и председателя религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад» Артура Русяева, задержанного 30 сентября ночью по подозрению в хранении наркотиков. Видеообращение Ашимова публикует телеграм-канал “Мулла из-за угла”.

В пятницу суд в Калининграде избрал Русяеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее не судимому общественному деятелю инкриминируется ч.2 ст.228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"), наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы.

Ашимов отметил, что информация о причастности общественного деятеля и пожилого человека вызывает определенные сомнения.

Он обратил внимание на ряд моментов в постановлении суда. По его словам, в документе не уточняется, каким образом сотрудники полиции попали в квартиру, где обнаружили наркотики, имелся ли у них ордер на обыск.

Также адвокат указал на отсутствие оснований для избрания подозреваемому "самой жесткой меры пресечения". Согласно уголовно-процессуальному кодексу, задержанный помещается под стражу только в случае наличия доказательств того, что он может скрыться, воспрепятствовать производству по делу или продолжить заниматься противоправной деятельностью.

В ситуации с Русяевым суд принял решение на основании информации, имеющейся у правоохранительных органов, о том, что подозреваемый причастен к преступным группировкам и может уехать заграницу. Однако эти сведения не подкреплены доказательствами, отметил адвокат.

Он добавил, что у защиты арестованного общественного деятеля есть все основания добиваться пересмотра меры пресечения.

О задержании Артура Русяева, инициатора строительства “мечети Минобороны” в Калининграде, стало известно 1 сентября от его супруги. Женщина сообщила, что мужчину задержали ночью. Она опровергла обвинения в его причастности к хранению запрещенных веществ и сообщила, ранее ее муж несколько раз писал заявления в полицию из-за поступающих в его адрес предупреждений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 02 Октября
Ответить

Каждая несправедливость будет учтена на Весах человеческих деяний в Судный день.

Rizvan 03 Октября
Ответить

человека преследуют за то что он принял Ислам , свободу Русяеву