Адвокат Костоев: в полиции Москвы извинились за оскорбление мусульманок

Адвокат Костоев с мусульманками из ТК «Дубровка»

Адвокат Костоев с мусульманками из ТК «Дубровка»

Теги:





0
22 Ноября 2016г.
- – —
Адвокат Микаил Костоев, взявший инцидент с задержанием мусульманок в ТК "Дубровка" под личный контроль, сообщил, что начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) УВД по ЮВАО в г. Москвы принес "официальные извинения перед мусульманами.

Как сообщалось, полицейский рейд в ТК "Дубровка" произошел 10 ноября. В общей сложности было задержано 13 мусульманок в хиджабах, работавших продавцами. По словам Костоева, в полиции операцию мотивировали "профилактикой отъезда граждан из России в Сирию". По пути следования в отделение произошел конфуз. Сотрудник полиции, сидевший рядом из-за тесноты положил руку на сидение за одной из задержанных. Девушка попросила этого не делать, на что водитель полицейского автомобиля сказал следующее «Что ты из себя скромную строишь? Вы днем скромные, а вечером – ночные бабочки. Ловлю вас таких по трассе!» Девушка попросила прекратить ее оскорблять, на что тот же представитель власти ей ответил: «Закрой свой рот!» и пригрозил надеть наручники.

Костоев вместе с несколькими активистами в конце прошлой недели посетил ЦПЭ УВД по ЮВАО, которым были инсценированы задержания мусульманок, где встретился с руководителем подразделения

О результате этой встречи, которая продлилась несколько часов, адвокат рассказал на своей странице в Facebook.

"Начальник ЦПЭ оказался офицером советской закалки, мужественным человеком и внимательным собеседником. В кабинете присутствовали и другие сотрудники Центра. Главной темой продолжительной дискуссии было обсуждение проблем, связанных с соблюдением норм действующего законодательства и недопустимости неправомерных действий со стороны правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий. Мне пришлось напомнить представителям власти, что наша страна находится в достаточно сложном политическом и экономическом положении, я выразил обоснованные опасения, что систематическое пренебрежение действующим законодательством сотрудниками правоохранительных органов могут быть использованы третьими лицами для расшатывания, и без того нестабильной ситуации, в государстве. Встреча оказалась насыщенной, по окончании были достигнуты некоторые соглашения", – написал Костоев.

По его словам, начальник ЦПЭ УВД по ЮВАО г. Москвы обязался дважды в день, на построениях инструктировать подразделение о конфессиональных особенностях граждан, проживающих на территории России, особое внимание будет уделено более уважительному отношению к религиозным чувствам граждан, исповедующих различные религии, дабы избежать нарушений прав граждан в дальнейшем.

Также выяснилось, что сотрудник полиции, позволивший себе хамские высказывания в адрес задержанных, был привлечен в качестве водителя из ОМВД по Южнопортовому району. В этой связи руководитель ЦПЭ обещал лично выехать в ОМВД по Южнопортовому району для обсуждения сложившейся ситуации с начальником указанного отделения полиции.

Кроме того, начальник подразделения в присутствии своих подчиненных принес «официальные извинения перед мусульманами» за мерзкие высказывания сотрудника полиции.

"Учитывая хронологию с нарушениями прав мусульман, незаконными преследованиями верующих, высказываниями, унижающими религиозный выбор последователей Ислама, это весьма серьёзный шаг в защите прав граждан России. Если мне не изменяет память, это первые извинения от представителей правоохранительных органов в адрес мусульман. Разумеется, я
счастлив, что имею к этому событию непосредственное отношение и искренне надеюсь, что этот факт послужит положительным примером и станет стартом в защите прав и свобод граждан", – добавил Костоев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий