Адвокат Нагиев отметил роль муфтията Татарстана в защите мусульманской литературы

Руслан Нагиев

Адвокат Руслан Нагиев высоко оценил роль Духовного управления мусульман Татарстана в деле защиты мусульманской литературы.

В последние годы в РФ имели место неоднократные попытки внести в список экстремистских материалов труды мусульманских ученых, пользующиеся абсолютным авторитетом в странах исламского мира. Некоторые из таких запросов впоследствии были удовлетворены судом. Основанием для этого как правило служили результаты экспертиз, проведенных с привлечением специалистов, не имеющих отношения к богословию и не владеющих арабским языком.

Нагиев отметил, что муфтият Татарстана во главе с Камилем Самигуллиным вносит весомый вклад в защиту классических изданий по исламу, а также права мусульманок носить платок в учебных заведениях.

“Когда происходят попытки запрета (исламской литературы и платков. – Прим.ред.), Камиль хазрат всегда реагирует. К примеру, в одном из судом стоял вопрос запрета перевода ”Сахих" имама аль-Бухари. Я обратился к Камилю хазрату, и тут же пришел человек (представитель ДУМ РТ. – Прим. ред.) в суд и озвучил официальное мнение муфтията Татартстана о том, что
эта книга в любом переводе не может быть признана экстремистской и запрещена. Что касается платков, в суд нужны были предоставить документы, и тут же предоставили шариатское заключение. Такая мгновенная реакция, баракАллаху фикум", – сказал адвокат Нагиев на праздничном мероприятии по случаю рождения у него дочки.

Ранее в Институте религии и политики констатировали сокращение случаев запрета мусульманской литературы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий