Адвокат рассказал, как издевались над потерпевшим Шамсутдиновым

Рамиль Шамсутдинов

Рамиль Шамсутдинов

Теги:

4
17 Декабря 2019г.

В информационном пространстве появилась новость, что рядовой Рамиль Шамсутдинов и еще несколько солдат признаны потерпевшим по делу о неуставных взаимоотношениях в той части, где они проходили службу. О новых подробностях нашумевшего дела ИА IslamNews рассказал адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

- Руслан, сегодня прошла информация, что Рамиль Шамсутдинов признан потерпевшим в деле о неуставных взаимоотношениях. Вы, неверное, слышали о деле Артураса Сакалаускаса* еще советских времен? Насколько оба эти дела похожи?

- Довольно похожи. Рамиль Шамсутдинов мне и моему коллеге Равилю Тугушеву подтвердил, что в части были неуставные взаимоотношения. Над ним издевались, его били, ему угрожали, что после смены караула его просто утопят в туалете. Он просто сказал: «Я защищал себя».

- В «деле Сакалаускаса» фигурировала попытка изнасилования...

- Да, там были найдены вещественные доказательства. В деле Шамсутдинова мы также уточняли информацию об угрозе изнасилования. Рамиль опровергает это. Он не говорит, что ему угрожали или пытались его изнасиловать. Такого не было.  Были  угрозы убийством и избиения.

- Можно ли в данном случае говорить о том, что Рамиль Шамсутдинов был уже не в себе, когда пошел на отчаянный шаг?

- Мы это уточняли. Всё говорит о том, что он уже не понимал, не слышал голосов тех, кто что-то ему говорили или кричал ему. Он даже не чувствовал боли, когда перебирался через колючую проволоку и когда на него оказывали физическое воздействие при задержании. Он был как в тумане. Надо понимать, что трое суток он не спал до этого. В той части, где он служил, были распространены эдакие полууголовные понятия, что тот, кто помоет туалет, должен будет это делать до конца службы, а не по уставу, не по графику, не по очереди.

- Нам долгие годы говорили, что была проделана колоссальная работа по уничтожению дедовщины. У солдат есть мобильные телефоны, по которым они могут связаться и с вышестоящим начальством и с военной прокуратурой. А такая трагедия вновь повторилась и по сути солдаты не могут противостоять казарменному садизму.

- Я как юрист верю фактам. Вы говорите  - «телефоны». У Рамиля телефон был похищен. Зарплатную карту солдатскую у него тоже отняли и получали эти деньги совсем другие люди. Мы спросили у Рамиля, почему он ничего не сообщил об этом. Он сказал, что просто хотел, чтобы от него отстали, и решил пожертвовать этой картой. Он всем говорит об одном и том же и не меняет своих показаний.

Рамиль рассказывал, что когда они были вместе со своими знакомыми ребятами, было немного легче. Даже когда били это переносилось психологически более легко. Потом когда их разделили, и он встретил одного из своих знакомых, тот был в подавленном состоянии, он смирился со своим положением и беспрекословно мыл туалеты, когда его заставляли это делать.

Надо учитывать, что Рамиль по образу мыслей еще как школьник. Он не мог переносить непрекращающихся унижений.

*«Дело Сакалаускаса» – нашумевший случай расстрела караула рядовым внутренних войск МВД СССР Артурасом Сакалаускасом зимой  1987 года. Не выдержав постоянных издевательств, он убил 6 сослуживцев и начальника караула. Сакалаускас так и не был признан виновным и осужден. После нескольких лет, проведенных в психиатрической больнице, он после развала СССР был передан властям получившей независимость Литвы. По мотивам «дела Сакалаускаса» был снят художественный фильм «Караул» (режиссер – Александр Рогожкин), а литовскими документалистми – документальный фильм «Кирпичный флаг» о самом деле (есть в Youtube. Не переведен на русский язык).

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 18 Декабря 2019г.
Ответить

Совдеповской рашке, похоже, легче ещё раз развалиться, чем измениться! Да и пёс с ней!