Адвокат, защищающий студентку в платке, продемонстрировал в суде икону с образом Девы Марии

Адвокат Руслан Нагиев, представляющий студентку Омского медицинского колледжа Алину Наврузову, принес на сегодняшнее судебное заседание икону с образом Девы Марии и продемонстрировал ее участникам процесса. Таким образом, он ответил на главный аргумент представителей колледжа, заключающийся том, что платок на голове Наврузовой вызывает эстетическое раздражение.

«Мы видим в этом дискриминацию по религиозному признаку. Мы считаем, что это унижение чести и достоинства мусульман», – заявил Нагиев, которого цитирует издание Idel.Реалии.

В ходе процесса выяснилось, что Алина Наврузова оказалась не единственной жертвой борьбы с хиджабом в медицинском колледже. По словам адвоката Нагиева, представители администрации колледжа не скрывают, что кроме Наврузовой есть другие мусульманки, которые приходили на учебы в платках, но после проведения бесед, были вынуждены их снять.

Кировский районный суд Омска отложил рассмотрение дела на 21 июля. Ранее судья обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне".

Соответсвующую справку предоставили муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Сегодня свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Виктор Гаврильченко 08 Июля
Ответить

Лично для меня гораздо эстетичнее смотрится женщина в платке с закрытыми формами. Идя по улице некоторые формы выставленные на показ вызывают отвращения.

Марат 08 Июля
Ответить

Если голые будут приходить и то меньше возмущение будет,мол что такого ,свобода и все такое,а как в одежде религиозных то и справки нужны,и ещё что,и потом говорят что у нас мол мусульман не притесняют ,вроде как веками живем на этой земле,ещё до прихода русских тут жили и исповедуем религию предков ,а должны отчитываться в чем ходить.

Жасмир 09 Июля
Ответить

А что, Богородица в школу ходит или в институт? Это светские учебные заведения. Многие профессии противоположны религии. Допустим врачи-геникологи делают аборты. И отказать в этом по религиозным соображениям, врач не может. Это в первую очередь будет этическим преступлением. Я не против веры, но на первом месте - это специалист, а на втором религия. Если все наоборот, то домой, замуж, и рожать детей. Ненужно лезть в светскую жизнь и осуждать её. В 21 веке, мы имеем очень много благ цивилизации, и их добились люди, отнюдь без ограничений в сознании.

Nadeshda Rafikowa 25 Июля
Ответить

Тогда, как мусульманка, она, кроме ношения хиджаба, должна совершать намаз. Всё бросать и прямо в колледже молиться. Так? Почему тогда православные не носят платков и длинных юбок в колледж? Они им тоже по вере положены.... Не нужно смешивать веру и светское государство. Всё хорошо вовремя и к месту....