Адвокату-мусульманке грозит пожизненный срок за солидарность с жертвами полицейского произвола

Десятки мусульманских и правозащитных организаций выступили в поддержку двух адвокатов из Бруклина, которым грозят пожизненные тюремные сроки по обвинениям, связанным с их участием в акциях протеста против расовой дискриминации.

Адвокаты Урудж Рахман и Колинфорд Мэттис обвиняются в забрасывании «коктейлей Молотова» в разбитое окно пустого полицейского автомобиля во время акции протеста 30 мая в Бруклине. В полицейской машине в результате этого была выжжена часть салона, при этом никто не пострадал.

И 31-летняя адвокат-мусульманка пакистанского происхождения Урудж Рахман, и 32-летний темнокожий юрист Колинфорд Мэттис отрицают вину во вменяемых им преступлениях. В случае обвинительного приговора обоим грозит пожизненный срок с обязательным отбыванием не менее 45 лет в тюрьме. Обвиняемые находятся в следственном изоляторе без права освобождения под залог, сообщает IslamNews со ссылкой на NY Daily News.

Коалиция из 35 мусульманских, иммигрантских и правозащитных организаций в совместном заявлении утверждает, что обвинения в отношении адвокатов непропорциональны и преувеличены из предвзятости по расовому и религиозному признаку.

Правозащитники убеждены, что Урудж и Колинфорд пострадали за «солидарность с жертвами государственного произвола», и их уголовные дела представляют собой опасный прецедент.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий