Адвокаты проекта «Ковчег» просят Равиля Гайнутдина о встрече

ДУМЕР

Более полутора недель адвокатам проекта «Ковчег» не удается встретиться с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

Правозащитная организация изучает законность запрета в России книг Саида Нурси, в произведениях которого прокуратура усмотрела экстремистские идеи.



В «Ковчеге» уверены, что это «абсолютно не соответствует действительности». Свои экспертные заключения о том, что в произведениях Саида Нурси нет призывов к экстремистской деятельности, дали основные мусульманские организации России и мира, включая Совет муфтиев России. Свою обеспокоенность в связи с запретом произведений турецкого богослова высказывал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.



По словам адвокатов они немного разочарованы тем, что муфтий в течение долгого времени не может найти возможность для встречи с ними, ведь от результата их работы зависит судьба тысяч последователей ислама. «Мы всегда обращаемся только по делу, и никогда не просим за себя, – сказал в интревью агентству IslamNews руководитель проекта Рихард Пантелейчук, – Очень хочется добиться встречи с муфтием и обсудить некоторые моменты, поскольку он, как член общественной палаты, в силах на многое повлиять».



По словам адвоката, позиция Р. Гайнутдина имела важное значение для освобождения из-под стражи русского имама Антона Степаненко.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий