Афганских студентов лишили возможности обучаться в Британии из-за активности Талибана

Британские политики расценили как “морально неправильное” решение Министерства иностранных дел страны об отмене стипендии Чевенинга 35 афганским студентам, половина из которых девушки, сообщает Arab News.

Стипендия Чевенинга выдается МИДом Великобритании подающим надежды как будущие политики молодым людям из-за границы. Многие из тех, кто получил эту престижную возможность обучаться в Соединенном Королевстве, в будущем сделали блестящую политическую карьеру на родине. К примеру, стипендиат Чевенинга, Зияд Баха Элдин стал основателем Египетской социально-демократической партии и с 2013 по 2014 год занимал пост заместителя премьер-министра страны, а африканка Амина Мохамед Джибриль в настоящий момент занимает пост министра по делам спорта и культурного наследия в Кении.

В связи с отзывом стипендии, учащиеся не смогут получить визу для проживания в Великобритании. Министерство иностранных дел объяснило свое решение тем, что “получатели стипендии теперь не смогут проделать ту часть работы, которая должна была проводиться в Кабуле”.

Дэвид Лиддингтон, союзник бывшего премьера Терезы Мей, назвал решение “морально неправильным”, а бывший министр международного развития Великобритании посчитал его “глубоко разочаровывающим”.

Кроме того, в связи с приходом к власти в Афганистане движения “Талибан” (запрещено в России) настоящее правительство Соединенного Королевства подвергается постоянной критике за то, что бросило без помощи бывших союзников британской армии из числа афганцев и не упростило для них бегство в Великобританию от возможного преследования моджахедов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий